Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

В офисах правозащитных организаций в Москве проходят обыски

С обысками пришли в «Международный Мемориал», Правозащитный центр «Мемориал» и Комитет «Гражданское содействие» (организации внесены в реестр НКО-иноагентов).

Фото: Александр Сергеевич / Фотобанк Лори

Обыски проходят в двух офисах «Мемориала» — по адресу Каретный ряд, 5/10, и Малый Каретный, 12. Об этом сообщается в Telegram-канале «Полный ПЦ». Есть информация, что в офис на Малом Каретном сотрудники полиции принесли болгарки и инструменты для взлома.

«Фотографировать не разрешают. Непонятно, представители какого ведомства проводят обыск и с какой целью», – пишут представители «Мемориала».

ТАСС со ссылкой на свой источник заявляет, что основанием для обысков в «Мемориале» стало дело правозащитника Бахрома Хамроева, обвиняемого в экстремизме. Хамроев — член правозащитного центра.

Адвоката Михаила Бирюкова и главу правления Международного Мемориала Яна Рачинского в офис не пускают.

Юристы «Мемориала» сообщили о происходящем в Европейский суд по правам человека, они просят предписать властям немедленно прекратить обыск и воздержаться от любых действий, направленных на прекращение деятельности организаций.

Комитет «Гражданское содействие» сообщает, что также не знает о причинах обыска. Связаться с сотрудниками, которые находятся в офисе, не получается.

«Силовики пришли в приемные часы, когда дверь комитета открыта. Приехал целый автозак Росгвардии», – отмечают в комитете.

Внутри офиса работает ОМОН, также внутрь пустили Светлану Ганнушкину, председателя комитета. Адвокату Розе Магомедовой подробности объяснять отказались.

Обыск начался около 10 утра и к 13.00 еще продолжался. Как сообщают представители «Гражданского содействия», обыск проводят люди в штатском без опознавательных знаков.

«Я работаю в Федеральной службе безопасности. Проводятся следственные действия, никого не пытают. Не переживайте», — сказала сотрудница, вышедшая покурить.

Спустя практически пять часов обыск завершился. У комитета изъяли два системных блока и сервер, где хранятся данные бухгалтерии и информация о заявителях в зашифрованном виде. Допрос Ганнушкиной состоится 9 марта.

Как сообщает организация, причиной обыска также стало дело, возбужденное в отношении Бахрома Хамроева. «В Комитете он не работает, его местонахождение нам неизвестно», — подчеркивают в «Гражданском содействии».

«Сотрудники ФСБ посадили всех сотрудников Комитета в комнату ожидания и заперли там. Телефоны сотрудников не досматривались. Паспортные данные сотрудников Комитета сфотографировали или переписали», — сообщает в Telegram-канале «Гражданского содействия». Адвокатов к сотрудникам не пускали.

Ранее РБК сообщило, что Следственный комитет России начал проверку «Международного Мемориала» по статье о реабилитации нацизма. Провести проверку и привлечь к ответственности сотрудников организации требовало общественное движение «Ветераны России». Как сформулировано на сайте движения — «за отрицание, умышленное замалчивание и фальсификацию фактов преступлений нацистских пособников путем увековечивания их памяти как жертв политических репрессий».

В «Мемориале» с обвинениями не согласны. Представители «Мемориала» подчеркивают, что в базе жертв репрессий нет сведений о предшествующей или дальнейшей биографии упоминаемых лиц, «вели они безупречный образ жизни или грешили, — только сведения о незаконных репрессиях по политическим мотивам».

Обновление от 04.03.22, 17:10:

Добавлена информация об итогах обыска в комитете «Гражданское содействие».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике