Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

В Петрозаводске студенты курсов жестового языка впервые провели концерт для неслышащих и слабослышащих горожан

Программу концерта, на котором все песни и стихи исполнялись на жестовом языке, подготовили преподаватели и учащиеся курсов, которые проходят в карельской столице.

Фото: Марина Бедорфас

По словам руководителя курсов Егора Портнова, такой формат – отличная практика для тех, кто учит язык жестов.

Егор Портнов. Фото: Марина Бедорфас

«Нам важно, чтобы на таких встречах, мероприятиях встречались неслышащие и слышащие люди, чтобы они учились взаимодействовать, общаться. Для нашей группы сегодня это первый такой опыт. Мы подготовили песню про маму, припев которой исполнили вместе с моими учениками», — рассказал  Егор Портнов, преподаватель курсов жестового языка, профессиональный певец на жестовом языке.

Обучающиеся курсов – это жители Петрозаводска разных профессий и возраста. Их объединило желание помочь тем, кому нужна помощь, а главное – общение.

Егор Портнов и учащиеся курсов. Фото: Марина Бедорфас

«Для первого выступления Егор выбрал довольно простую песню. Мы вместе исполняем только припев, там очень простые жесты, поэтому это было несложно», — поделилась Елена, одна из учениц на курсе жестового языка.

По мнению куратора курсов Ксении Поляковой, самое важное в такой работе – это снятие барьеров. Она уверена, что выучить жесты и азбуку неслышащих можно достаточно быстро, а вот общаться могут не все.

«Я уже имею личный опыт обучения на разных курсах, но если нет практики, то все это бесполезно. Мы решили с Егором, что необходимо сразу устраивать встречи, концерты, чтобы наши ученики могли общаться с теми, для кого учат жестовый язык», — уточнила Ксения Полякова.

Ксения Полякова. Фото: Марина Бедорфас

Гости концерта были очень рады такому приему, песням, вниманию. Многие поделились своими личными историями и наградили артистов специальными аплодисментами: поднимая руки вверх, неслышащие люди аплодируют.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике