Стажировка студентов, медиков и соцработников — не теоретическая, а практическая. Они сопровождают специалистов Благотворительного фонда «Обнимая небо», выезжающих на дом к паллиативным больным. Ею заканчивается проект «Выездная паллиативная служба», поддержанный Фондом президентских грантов.
За 2021 год специалисты фонда выехали на дом к паллиативным больным более 500 раз, а в этом году только за май – 86.
«Паллиативная помощь требуется все больше и больше, – рассказала АСИ руководитель фонда «Обнимая небо» Наталья Налимова. – Уровень медицины сейчас таков, что можно долго поддерживать жизнь человека с неизлечимым заболеванием. Кроме того, население стареет, а в Омске это осложняется тем, что молодые уезжают из региона, оставляя пожилых родителей. Но до прошлого года в регионе специализированная паллиативная помощь оказывалась лишь стационарно. Некоммерческую специализированную выездную помощь на дому мы создали год назад. Теперь появилась и государственная, но она пока на стадии становления, выездов пока мало. Поэтому так важно отработать модель паллиативной помощи, поделиться нашим опытом».

По словам Натальи, практическая модель выездной паллиативной службы отличается от того, как изначально ее представляли в фонде. Например, опытным путем сотрудники «Обнимая небо» поняли, что первичный прием на дому занимает, как минимум, полтора часа, и это в основном общение с пациентом и его родными. Ответы на множество вопросов им важно услышать от компетентного специалиста, но так, как понятно им. Врач в онкодиспансере, конечно, не может посвятить пациенту столько времени.
Кроме того, фонд отказался от посещения пациентов сразу всей мультидисциплинарной бригадой: врач паллиативной помощи, медбрат, психолог и специалист по социальной работе. Тем более, что потребности, по словам Натальи, разные: кому-то сначала нужен врач, кому-то – психолог. Поэтому подробности выясняет оператор, которому поступают звонки о помощи, и лишь затем бригада разрабатывает маршрутный лист сопровождения больного и его окружения.

К концу июня, когда закончатся средства Фонда президентских грантов, выделенные на проект «Выездная паллиативная служба», стажировку пройдут 27 специалистов. Но работа на этом не остановится: «Мы продолжим брать с собой на выезды стажеров, а они будут, потому что паллиативная выездная служба в городе начала развиваться», – уверена Налимова.
На днях в больнице № 17, где находится хосписное отделение на 45 человек, который курирует фонд, был создан Центр паллиативной помощи. По мнению Налимовой, это уже означает и методическую работу.
«Капля за каплей нам удается убедить чиновников, что паллиативная помощь – это далеко не только хоспис, но и взаимодействие амбулаторной, стационарной и выездной служб, медицинских и социальных учреждений, обучение специалистов, координация работы, общий регистр паллиативных больных», — уверяет она.
Следующий шаг фонда, по ее словам, — респираторная поддержка паллиативных пациентов на дому. Чтобы они не жили в хосписах и реанимациях, нужно не только обеспечить их респираторным оборудованием, но и подготовить врачей, родных к сопровождению таких больных. С оборудованием в фонде пока проблем нет, как и со средствами ухода – они закуплены давно. Но если специализированные кровати, кресла, ходунки люди возвращают после бесплатной аренды, то современные перевязочные средства и расходники к оборудованию когда-нибудь закончатся, а новые фонд закупить уже не может, потому что их нет в России.