В конце июля 2022 года исполнилось три года закону о социальном предпринимательстве. К этой дате Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» познакомил АСИ с соцпредпринимателями, которые работают в Калининграде и Калининградской области.
Спасение кирпичного подземелья
В Калининграде сохранилось пятнадцать фортов — старинных укреплений, защищавших город. Сейчас, по словам местных, большинство из них заброшены или используются как склады. Но точно не форт № 11 «Денхофф».
Еще в 2014 году сооружения форта были затоплены по самые окна, а кирпичная кладка разрушалась от времени. Таким форт влюбил в себя две супружеские пары — это были Артур и Валерия Сарниц и Валерий Щербатых и Татьяна Сорока. Артур — архитектор, Валерий — инженер. Они взяли на себя ответственность за сохранение этого объекта.
Затем у них появились ООО и некоммерческая организация «Фортификационное наследие Калининградской области». И в том числе с поддержкой фонда «Наше будущее» началось восстановление форта.
Для Артура форт — не пример военного сооружения, а «некая кирпичная красота», которую нужно сохранить. Теперь там чистый пруд, лужайки, по которым бегают кролики, отреставрированные кирпичные коридоры.
Внутри форта проходят экскурсии, школа разведчиков для детей, исторические реконструкции. На холмах на территории форта уложены настилы, чтобы передвигаться было удобно всем. За год форт посещают около тысячи людей с инвалидностью, вход для них бесплатный.
Прокат для активного отдыха
На улице Интернациональная стоит здание, в котором соседствуют компания Observer и Калининградская общественная организация инвалидов «Ковчег». На первом этаже — демонстрационный зал и пункт проката кресел-колясок.
Вместе они работают над доступностью среды и технических средств реабилитации. Туда приходят люди, которые хотят взять в прокат кресло-коляску, починить свою или купить какую-то запчасть, просто посмотреть и попробовать разные модели колясок, рассказывает Юлия Роменская, пресс-секретарь «Ковчега». Мастерскую по ремонту кресел-колясок открыли с поддержкой фонда «Наше будущее».
На втором этаже «Ковчег» открыл мини социальное предприятие — швейный цех, в котором люди с инвалидностью шьют тканевые элементы для кресел-колясок. Сотрудники туда пришли без опыта работы и умений. Так производство колясок стало меньше зависеть от поставщиков.
Раньше на втором этаже собирали коляски, но в 2020 году Observer открыл собственную фабрику в пригороде Калининграда, теперь все производство там. В месяц получается собрать по 50-60 колясок.
Еще одно направление работы двух организаций — создание доступной среды и инклюзивных пляжей.
Пляжи есть по всей Калининградской области и в некоторых городах России. По задумке Observer и «Ковчега», доступный пляж появляется на территории обычного: там стелют специальный настил, чтобы человеку на коляске было удобно, ставят высокие шезлонги, удобные матрасы и подушки, зонтики и пляжную коляску, в которой человек может плавать. Получается тот же пляж, но с учетом разных потребностей.
Знания для общего будущего
Через таинственную дверь с нарисованным роботом открывается вид на клуб «Академия гениев», в котором детей с шести до восемнадцати лет учат IT-технологиям, программированию и робототехнике. В день нашего знакомства дети разных возрастов управляют роботами на соревнованиях.
Академии уже шесть лет. Юлия Таранова, основатель сети IT-клубов «Академия гениев», сама работала с IT-технологиями и в какой-то момент поняла, что кадров катастрофически не хватает. И решила: нужно обучать молодое поколение, прививать им ценности и учить созерцать. Все это стало академией, в которой, по ее словам, они готовят наше общее будущее, детей, которые захотят улучшить этот мир.
При этом, по мнению Юлии, важно и «забирать» компьютеры у детей. Поэтому академия гениев устраивает недельные слеты на природе: без гаджетов дети учатся созерцать, общаться, готовить, видеть взаимосвязи.
Примерно для тех целей академия купила здание старой немецкой школы в поселке Муромское. Из школы хотят сделать семейный центр «Атмосфера», куда могли бы приезжать дети с родителями: пока ребенок будет заниматься информационными технологиями, родитель будет отдыхать, а вечером собираться вместе. Из-за ситуации в мире ремонт внутри здания приостановили, но идеи не бросают. Благодаря участию в акселераторе фонда «Наше будущее» Юлия стала уверена, что реализует этот проект и создаст место для развития и отдыха семей.
Обучение в Академии проходят и дети с инвалидностью. Для них будут места и в семейном центре.
Острота для инклюзивного трудоустройства
У индивидуального предпринимателя Надежды Паферовой есть социальное кафе «Бурритос», в котором принимают и готовят заказы люди с нарушениями слуха. Она утверждает, что у нее нет никакой «душещипательной истории», с которой она пришла в социальное предпринимательство. Просто работала управляющей на заправке, и однажды пришел глухонемой человек, который искал работу. Взять его не смогли.
И когда у нее появился свой бизнес, она решила трудоустроить слабослышащую девушку. Сначала было сложно: нужно было учить много новых слов, скороговорок — чтобы «вкусно» рассказывать о блюдах мексиканской кухни — помогать привыкать к большому потоку людей. Но все сложилось.
Посетители тоже сначала удивлялись, от незнания пытались говорить очень громко. Чтобы такого не случалось, перед кассой положили табличку, на которой написано, что вас обслуживает человек с инвалидностью, и рекомендации, как себя вести.
Вскоре Надежда планирует открыть несколько павильонов от кафе, в которых бы парами работал слабослышащий и слышащий сотрудники. А после этого — оборудовать рабочие места для людей, передвигающихся на креслах-колясках.
АСИ знакомилось с социальными предпринимателями Калининграда во время пресс-тура, организованного Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».