Заявки на участие в акселерационной программе принимают до 20 августа. По итогам наиболее перспективные выпускники из разных регионов смогут получить финансовую поддержку до 1 млн рублей.
Участвовать в программе могут зарегистрированные предприятия малого и среднего бизнеса, которые находятся на стадии запуска или реализации и имеют потенциал масштабирования и тиражирования. Организаторы отберут 105 проектов.
Участникам расскажут о расчете экономики продукта, формировании команды, как ориентироваться на клиента в своем развитии, и многом другом. Свои проекты они проработают с индивидуальными трекерами, которые объяснят, как найти свой рынок, повысить эффективность бизнес-процессов и масштабировать проект. В программу акселератора войдут экспертные вебинары, а по итогам участники представят проекты партнерам и инвесторам.
Участниками потока, по словам руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина, в том числе станут около 10-и авторов идей, отобранных по итогам форума “Сильные идеи для нового времени”.
«По каждой идее будут проработаны эффективные бизнес-модели, которые получат возможность практической реализации», — рассказал Фурсин.
В прошлом году ведомство вошло в состав учредителей Фонда поддержки социальных проектов. Вместе они организуют обучающие мероприятия для малого и среднего бизнеса, акселератор — одно из ключевых.
«Акселерационную программу разработали вместе с ведущими экспертами отрасли. Обучение дает возможность бизнесу повысить устойчивость и получить доступ к программам поддержки фонда, в том числе финансовой, информационной и менторской поддержке», — отметила Наталья Кремнева, директор фонда.
Первый поток обучения завершился в июле. В нем участвовали 50 компаний из разных сфер: образование (32%), социальное обслуживание (13%), спорт (10%), ИТ и креативные индустрии (8%). Около 40% участников за два месяца улучшили свои финансовые результаты, привлекли стратегических партнеров, запустили программы и создали новые рабочие места.
«Нам помогли проработать инвестиционные модели, выявить узкие места в деятельности — перегруженность ключевых сотрудников различными задачами, — что значительно снижало эффективность и тормозило развитие. Во время работы с трекерами нам удалось расширить штат и грамотно распределить обязанности между сотрудниками», — рассказал участник первого потока Сергей Просветов, который развивает проект в сфере детского досуга.