Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Эксперты рассказали, какие проекты ждет город на конкурсе грантов «Москва – добрый город»

Запрос на межведомственное взаимодействие, психологическую грамотность и новые услуги – специалисты Департамента труда и социальной защиты населения Москвы рассказали, какие проекты им запомнились в 2022 году и какие они ждут в 2023-м.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Прием заявок на конкурс грантов «Москва – добрый город» начался 23 августа, подать заявку можно до 30 сентября. В 2022 году конкурс пройдет в четвертый раз.

Самые популярные направления за прошедшие годы — сохранение качества жизни семей, в которых есть дети и взрослые с инвалидностью (127 проектов-победителей), помощь семьям в кризисных и трудных ситуациях (78 проектов) и социальная адаптация людей, исключенных из социума (57 победителей).

Проекты помощи людям с инвалидностью

Алексей Володин, замруководителя Департамента труда и соцзащиты, курирует вопросы, связанные с помощью людям с инвалидностью. Он выделяет несколько проектов из всех, реализованных в 2022 году.

Среди них проект некоммерческого партнерства «Открытый мир». Организация получила большой грант – 6,4 млн рублей – на проект по социализации и адаптации женщин с инвалидностью. Занятия по театральному мастерству, косметологии и другим направлениям помогали участницам вернуть уверенность в себе.

>1
млн людей с инвалидностью живет в Москве

Также Володин выделил проект центра «Наш солнечный мир». Организация реализовала проект выездной реабилитации детей с ментальной инвалидностью. Проект получил признание комиссии госсовета по социальной политике, и сейчас этот опыт хотят масштабировать.

«Сейчас мы, как социальная защита, заинтересованы работать с человеком на той стадии, когда он еще не получил статус инвалида. Чтобы снизить те негативные проявления, из-за которых человек приходит к нам с негативным впечатлением», – говорит Володин.

В Москве продолжают развивать проекты ранней помощи семьям. Программы, которые помогут снять напряжение в семье, где родился ребенок с инвалидностью, и помочь на месте решать возникающие проблемы, также важны для города.

«Все проекты, связанные с межведомственным взаимодействием и сопровождением, которые помогали бы решать юридические вопросы семьям, – нам это очень интересно», – заключает Алексей Володин.

Фото: Дима Жаров / АСИ

А еще эксперт советует не забывать про организации, которые выстраивают системную работу с департаментом: например, Всероссийское общество инвалидов. Если НКО кажется, что ее проект не заметили, можно обратиться к профильным организациям за советом.

Проекты помощи бездомным и подопечным стационарных учреждений

Оксана Шалыгина курирует вопросы, связанные с помощью пожилым людям в стационарных учреждениях, оказанием помощи бездомным, и лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

По ее мнению, важно совмещать два направления помощи бездомным. Первое – дать возможность выжить, а второе – дать возможность вернуться в общество.

Среди проектов, которые получали поддержку города в прошлые годы, за первое направление отвечает работа «Ангара спасения»: в центре бездомные могут согреться, поесть, помыться и получить социальную помощь.

Вернуться в общество помогает работа Дома трудолюбия «Ной». У организации есть несколько приютов, но жить в них можно только в том случае, если человек работает – часть зарплаты уходит на аренду помещения, покупку еды и лекарств.

«Мы смогли найти эффект синергии, когда мы начали вместе работать. Сейчас для нас важно, чтобы все проекты, которые помогают бездомным, были сбалансированы и не перекрывали друг друга. Чтобы не было такого, что в одной точке покормят восемь раз, а в другой – ни разу. Важно, чтобы мы договаривались: мы помогаем одним, а вы – другим», – говорит Шалыгина.

Шалыгина отмечает: сейчас часто подопечные ПНИ не хотят покидать учреждения, поскольку опасаются неизвестности. Проекты НКО в помощь людям, которые могут выйти из интернатов, направленные на работу вне стен ПНИ, обретение навыков самостоятельной жизни – то, что ждет департамент.

«Нам важно заниматься внутри отделений с теми, кто не может выходить – это все остается. Если говорить про самостоятельных подопечных – будет здорово, если мы получим проекты по внешнему привлечению, трудовой, художественной и спортивной занятости», – говорит Шалыгина.

Проекты помощи пожилым

Владимир Филиппов курирует проект «Московское долголетие». Сейчас в нем принимают участие 199 некоммерческих организаций. По мнению специалиста, главное, понимать – в чем заинтересованы пожилые люди.

«Нужно найти такое применение своих возможностей, чтобы 3 миллиона московских пенсионеров, могли получить то, что им интересно в НКО. Мы готовы пойти на такое сотрудничество и в конкурсе грантов, и в «Московском долголетии», – говорит Филиппов.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Также город заинтересован в проектах по оказанию социально-психологических услуг, которые работают с ветеранами труда и боевых действий.

«Большой запрос на повышение компьютерной, правовой и финансовой грамотности. Мы обнаружили спрос на психологическую грамотность: как сохранить в условиях агрессивной информационной среды доверительные отношения с соседями, друзьями и близкими», – отмечает Филиппов.

Главное при составлении заявки – четко понимать, какой проект НКО хочет предложить и описать его без «высоких материй», уверен эксперт. Для проверяющих – это надежный маркер при проверке заявки.

Проекты помощи детям и семьям

Елена Зайцева — начальник управления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних. По ее мнению, главное требование к команде НКО, которая реализует проекты помощи семье, – любовь к детям.

«Хотелось бы, чтобы те, кто приходит в учреждения, где находятся дети в трудной жизненной ситуации, их воспринимали не как несчастных или иждивенцев», – говорит Зайцева.

В 2022 году среди самых запомнившихся проектов – репетиторство с подростками из социальных учреждений. Учеников 9-х и 11-х классов готовили к сдаче экзаменов, и большинство из них успешно поступили в колледжи и вузы.

Также Зайцева отмечает проекты помощи детям с инвалидностью. Например, проекты некоммерческих организаций, которые обучают нянь работать в больницах.

2019 по 2021 год организатор конкурса «Москва — добрый город», Департамент труда и социальной защиты г. Москвы, получил практически полторы тысячи заявок. Из них 374 получили поддержку города. Всего на гранты за это время выделили более миллиарда рублей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике