Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

НКО просят Минздрав скорректировать программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2023 год

Пациентские организации пояснили, что текущая версия программы может сделать недоступной высокоэффективную терапию для пациентов с тяжелыми иммуноопосредованными заболеваниями.

Здоровье·14.10.2022
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Насчет постановления «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» в Минздрав написали организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом короткой кишки «Доверие» и общественная организация «Кожные и аллергические болезни».

В письме говорится, что в соответствии с программой, «лечение генно-инженерными биологическими препаратами и селективными иммунодепрессантами и смена терапии <…> будет проводиться только в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. А продолжение лечения только по системе Обязательного медицинского страхования по клинико-статистической группе с применением генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов».

Почему есть риск, что высокоэффективная терапия для пациентов с тяжелыми иммуноопосредованными заболеваниями станет недоступна:

  • Не во всех лечебных учреждениях регионов есть лицензия на осуществление высокотехнологичной медицинской помощи. То есть пациентам придется ехать в другие регионы, а не у всех есть такая возможность.
  • Для продолжения лечения придется искать лечебное учреждение, которое предоставляет медицинскую помощь в системе Обязательного медицинского страхования по клинико-статистической группе.

«Правильным шагом в интересах пациентов было бы создание возможности получения инициирующей терапии пациентами как в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, так и в лечебно-профилактических учреждениях в рамках системы Обязательного медицинского страхования по клинико-статистической группе, создав для последней повышенный тариф для инициирующей терапии генно-инженерными биологическими препаратами и селективными иммунодепрессантами», — отметил президент общественной организации «Кожные и аллергические болезни» Станислав Мишин.

Организации просят внести в программу госгарантий уточнения «для минимизации рисков для пациентов».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике