Об этом 21 декабря на онлайн-встрече с участниками, авторами и партнерами программы НКО-СОКРАТ объявила Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
НКО-СОКРАТ — комплексная программа развития некоммерческого сектора в регионах — реализуется с 2019 года. Программа включает просветительско-образовательную часть, продвижение НКО и партнерство с госорганами.
Конкурс проходил в три этапа. На первом эксперты отобрали 10 регионов, на втором — три. И из них экспертное жюри выбирало победителя.
«При отборе мы опирались на результаты рейтинга регионов НКО Общественной палаты по уровню и качеству развития некоммерческого сектора. Предлагали участвовать в конкурсе тем регионам, у кого невысокие показатели в этом рейтинге, но есть большой потенциал и желание развиваться», — подчеркнула Елена Тополева-Солдунова.
Программа НКО-СОКРАТ начинает работу в новом регионе с исследования, чтобы узнать о потребностях НКО, местных жителей и власти, на чем в дальнейшем фокусировать внимание. Потом проводится стратегическая сессия, и уже затем реализуется программа.
«Мы стремимся к тому, чтобы во всех регионах нашей страны некоммерческий сектор активно развивался и получал поддержку со стороны органов власти, бизнеса и СМИ. Поэтому приглашаем в программу лучших экспертов федерального уровня, чтобы они делились своим опытом и знаниями с региональными НКО. Мы стремимся вырастить экспертов в сфере развития гражданского общества, некоммерческого сектора на местах», — говорит Тополева-Солдунова.
В регионах, где была реализована программа, сформировалась своя, «сократовская культура» развития третьего сектора, считает Ирина Субботина, куратор программы.
«Все наши события — это не просто обучение по конкретной теме, обмен опытом, выстраивание межсекторного партнерства, это прежде всего помощь друг другу, взаимодействие единомышленников. НКО делятся знаниями, ресурсами и компетенциями, — говорит Субботина. — Межсекторное партнерство позволяет слышать друг друга: органы власти уделяют больше внимания социальным инициативам, а НКО учитывают потребности региона».
Именно межсекторное партнерство, по мнению Валерии Клычковой – попечителя Фонда поддержки семейно ориентированных инициатив «Орловский социальный кластер», помогло региону стать победителем конкурса.
«Мы не ожидали, что выиграем. Рассуждали так: победили мы или нет, развитие некоммерческого сектора в нашем регионе не остановится. Однако работа в вашей команде безусловно нам поможет делать это быстрее», — уверена Клычкова.
«Самое главное — не только то, что в свое время мы смогли предложить третьему сектору эффективный инструмент развития, но и то, что всегда находятся люди, желающие развиваться сами и развивать свой регион, — подытожил Николай Троцкий, эксперт конкурса. — Это доказала Орловская область, которая, как я помню, еще в прошлом году участвовала в конкурсе. Инициативность и желание людей в итоге привели к победе».