Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Режиссера Женю Беркович оставили в СИЗО до 10 сентября

Ранее за нее поручились основатель фонда «Вера» Нюта Федермессер и директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.

30 июня состоялся суд о продлении ареста режиссера Жени Беркович и драматурга Светланы Петрийчук. Их задержали 4 мая по делу об оправдании терроризма. Дело возбудили из-за спектакля Беркович и Петрийчук «Финист – Ясный сокол» о женщинах, которые решили выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать в Сирию. Спектакль получил две «Золотые маски» ­– за «Лучшую работу художника по костюмам» и «Лучшую работу драматурга». Его поставили на средства Минкульта.

Суд постановил оставить Беркович и Петрийчук в СИЗО до 10 сентября.

Ранее режиссера поддержали правозащитники и представители некоммерческого сектора, в частности, за нее поручились директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава и учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. В Сети также появилось открытое письмо в поддержку Жени Беркович и Светланы Петрийчук. Под ним более 16 тысяч подписей.

Под опекой Беркович находятся две дочери. Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская заявила, что разлука с мамой приведет к «повышению риска психопатологий и снижению способности познавательной деятельности». Об этом же заявила на суде 30 июня психолог Алиса Колосова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике