Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Российские НКО просят Путина наложить вето на изменение закона «О психиатрической помощи»

По мнению НКО, обществу нужен другой закон — о распределенной опеке, который не могут принять в России семь лет.

Руководитель Центра паллиативной помощи и учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер опубликовала в своем Telegram-канале обращение. Она предлагает всем неравнодушным гражданам подписать письмо российских НКО к президенту России Владимиру Путину с просьбой наложить вето на законопроект об изменении закона «О психиатрической помощи». Этот закон, говорится в письме, «существенно ухудшает правовую защищенность людей с психическими расстройствами, отбрасывая Россию в этой части в прошлый век».

«На протяжении многих лет НКО ждали от государства принятия «Закона о распределенной опеке». Нас больше не хотят слышать. Мы понимаем, что сейчас не до нас, но все равно надеемся быть услышанными и понятыми. Владимир Владимирович, помогите!» — говорится в письме.

Среди подписантов —  представители Центра лечебной педагогики, организации «Перспективы», Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» и другие. Они пишут, что «сегодня в России нет реальной альтернативы интернатной форме жизнеустройства людей с ментальными нарушениями». Они обращают внимание на «неудовлетворительное стационарное социальное обслуживание в психоневрологических интернатах», «крайне низкую правовую защищенность» и «повсеместные нарушения базовых конституционных и гражданских прав» пациентов.

Федермессер отмечает в письме, что обращается «не к представителям органов власти», а к обычным людям: «К тем, кто живет в нашей стране, к тем, кто столкнулся в своей семье с большой бедой — у кого дома живут дети и взрослые с тяжелой инвалидностью. Обращаюсь к тем, у кого таких родных нет, но у кого хватает здравого смысла понять, что это может произойти в любой семье, с каждым. Я обращаюсь к тем, кому не все равно, кто не может не думать и не может молчать».

Изменить закон «О психиатрической помощи» предложили весной 2022 года, в январе 2023 его внесли в Госдуму. При этом закон о распределенной опеке, который защитил бы права пациентов ПНИ, за семь лет не продвинулся дальше первого чтения. В конце 2021 года эксперты просили Госдуму и правительство ускорить подготовку закона. Они обращали внимание, что сейчас единовременным заказчиком услуг, их поставщиком и контролером становится директор ПНИ, а это конфликт интересов и «прямой путь к коррупции».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике