Новости
Новости
26.02.2024
22.02.2024
21.02.2024
18+
Новости

Более 25 тысяч человек и 60 НКО попросили наложить вето на изменение закона «О психиатрической помощи»

Несколько дней назад российские НКО выступили с обращением к президенту, попросив защитить права подопечных ПНИ. Подписать обращение может любой желающий, сбор подписей продолжается.

Обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой не принимать поправки в закон «О психиатрической помощи» подписало более 25 тысяч человек и 60 российских НКО, сообщает руководитель Центра паллиативной помощи и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер в своем Telegram-канале.

«Подписали наше письмо 60 российских НКО и 25 513 человек. Сбор еще продолжается. 25 тысяч — это капля в море, но это живые реальные люди, которым не все равно! <…> Тысячи человек, оказывается, вовсе даже не закрывают глаза, а наоборот, еще и других призывают изменить отношение к тем, кому мы все должны помогать», — пишет Федермессер.

Сейчас, уточняет она, в законе «О психиатрической помощи» прописана возможность защищать права людей в интернатах силами специально созданной службы, а поправки эту службу упраздняют.

По мнению Федермессер, отсутствие такой службы приведет к отсутствию контроля за соблюдением прав подопечных ПНИ.

Она добавила, что утром во вторник, 18 июля, направляется на очередное заседание в Госдуме, где передаст чиновникам все подписи. «Несем письмо, которое, может быть, и сможет что-то изменить. Если вас будет больше, то нам будет легче», — пишет она и призывает подписывать обращение.

На момент написания новости обращение подписали более 29 тысяч человек и 68 некоммерческих организаций.

В пятницу, 14 июля, НКО опубликовали обращение к президенту, где просили наложить вето на законопроект об изменении закона «О психиатрической помощи». Этот закон, говорится в обращении, «существенно ухудшает правовую защищенность людей с психическими расстройствами, отбрасывая Россию в этой части в прошлый век».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике