Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Минздрав: прекращение поставок «Зепатира» не отразится на лечении пациентов с гепатитом С

Эксперт министерства заявил, что в России зарегистрированы все мировые препараты для лечения гепатита C, и уход одного из них ни на что не повлияет.

Здоровье·23.08.2023

Американская фармкомпания MSD заявила о приостановке поставок «Зепатира» в Россию. Известно, что на него приходится почти 20% всех госзакупок лекарств от этого заболевания — схема лечения «Зепатиров» на сегодняшний день считается самой доступной.

Это решение компании не повлияет на поставки, которые уже были запланированы в 2024 году. 

Несмотря на это, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов не видит рисков для пациентов. Решение компании не повлияет на доступность терапии, заявил эксперт.

«Мы не видим рисков для пациентов в связи с ситуацией с препаратом “Зепатир”, связанной со стратегией производителя вывести данный препарат с международного рынка, в том числе российского. Данное решение не окажет влияние на доступность терапии гепатита С в России, препарат не является незаменимым или уникальным», — заявил Чуланов.

Он также добавил, что партнер производителя — отечественная компания «Р-Фарм» — имеет достаточный запас «Зепатира». Она поставляет препарат по всем текущим контрактам и планирует поставки в объеме, достаточном для покрытия потребности российской системы здравоохранения вплоть до 2025 года. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике