Аналитики проекта «Если быть точным» выгрузили данные о выбросах из реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (ОНВОС). Ранее данные о конкретных веществах, которые выбрасывают в атмосферу, были скрыты.
«Основной источник загрязнения атмосферы — стационарные объекты (заводы, электростанции и так далее). С 2000 года общая масса выбросов загрязняющих веществ в воздух в России снизилась почти в полтора раза, но 90% снижения связано с изменением методики учета выбросов от передвижных источников (автомобилей, самолетов и другого транспорта)», — пишут в проекте.
Выбросы от стационарных источников продолжают оставаться высокими: за 23 года они сократились только на 9,5%, а относительно 2018 года даже немного выросли.
Эти стационарные объекты распределяются по стране неравномерно. Больше половины всех выбросов происходит в 10 регионах. В 2022 году больше всего выбросов совершали Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ и Кемеровская область.
Среди регионов, где в год выбрасывается не меньше тонны опасных веществ, по подсчетам «Если быть точным»: Москва, Московская область, Калужская, Тульская, Ростовская области и Краснодарский край и регионы Приволжского федерального округа.
В основной массе эти вещества — сероводород , бензол и формальдегид.
Посмотреть полные данные исследования можно по ссылке.
«Если быть точным» — проект фонда «Нужна помощь» о масштабах социальных и экологических проблем в России и регионах. Проект продвигает аналитический подход в принятии решений всеми, кто работает с социальными проблемами: специалистами из некоммерческих организаций и отделов корпоративной социальной ответственности бизнеса, журналистами.