Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Стали известны итоги национального чемпионата «Абилимпикс-2023»

В общекомандной тройке лидеров — команды Москвы, республики Татарстан и Московской области.

Фото: АНО «Россия - страна возможностей»

«Абилимпикс» – национальный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью. Его организует Минпросвещения России при поддержке правительства Москвы и президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Чемпионат проходил в выставочном центре «Гостиный двор» и в шести колледжах Москвы с 20 по 23 октября. Итоги «Абилимпикса-2023» объявили 23 октября на торжественной церемонии закрытия, передает пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей».

В чемпионате участвовали 769 человек из 77 субъектов Российской Федерации: 258 школьников, 251 студент и 260 специалистов. Они соревновались по 49 компетенциям в сфере образования, IT-технологий, декоративно-прикладного искусства, креативных индустрий, промышленных профессий, общественного питания, сфере услуг и сервиса, экономики и управления, строительства, медицинских профессий.

В общекомандном зачете места распределились так:

  • 1-е место – команда города Москвы;
  • 2-е место – команда Республики Татарстан;
  • 3-е место – команда Московской области.

«Начиная с 2020 года, наша платформа выдает чемпионам «Абилимпикс» сертификаты, с помощью которых они могут приобрести технические средства реабилитации или получить дополнительное образование по выбранному направлению. По итогам чемпионата 2023 года их обладателями станут еще около 500 победителей, которые смогут улучшить свои навыки и стать более конкурентоспособными на рынке труда», — рассказал первый заместитель АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

В 2023 году впервые в ходе чемпионата «Абилимпикс» прошли международные открытые соревнования. В них участвовали профессионалы из семи стран: Республики Беларусь, Саудовской Аравии, Китайской Народной Республики, Малайзии, Литвы, Армении, Азербайджана.

На площадке чемпионата провели «Фестиваль возможностей» для людей с интеллектуальными нарушениями и тяжелыми множественными нарушениями развития. Они соревновались по семи компетенциям — «Ткач», «Мозаичник», «Макетирование из пластилина», «Изготовление лоскутной куклы», «Обувной сервис», «Ручная работа по дереву», «Помощник тренера по адаптивному тхэквондо» и «Помощник повара».

Подробнее об итогах можно узнать на сайте чемпионата «Абилимпикс».

В России конкурсы «Абилимпикс» проходят с 2015 года. За это время более 35 тысяч конкурсантов всех возрастов смогли продемонстрировать профессиональное мастерство и навыки и найти свое призвание.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике