Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Новости

Минздрав назвал заявление НКО об отсутствии терапии гепатита С некорректным

По данным ведущих СО НКО, с середины 2022 года людям с ВИЧ все чаще отказывают в бесплатном лечении гепатита С из-за нехватки препаратов.

В апреле 2023 года представители ведущих социально ориентированных НКО, помогающих людям с хроническими вирусными гепатитами, направили в Минздрав РФ письмо, в котором они утверждают, что с середины 2022 года людям с ВИЧ все чаще отказывают в бесплатном лечении гепатита С из-за дефицита препаратов. Представители НКО попросили чиновников обеспечить выполнение обязательств государства по лечению хронического вирусного гепатита С у людей с ВИЧ.

В ноябре пациентское сообщество получило ответ из департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава РФ. Чиновники назвали претензии фонда «Вместе против гепатита» некорректными, передает «Коммерсантъ». По словам Минздрава, «лимиты бюджетных обязательств на закупку антиретровирусных лекарственных препаратов на 2023 год, доведенные в установленном порядке, приняты в полном объеме».

В ответном письме департамента также говорится, что уже сейчас федеральный центр проводит закупку антиретровирусных препаратов, находящихся «в остром дефиците» в субъектах РФ, за счет бюджета 2024 года.

Председатель МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко полагает, что «в ситуации хронического дефицита финансирования программы» закупать препараты для лечения гепатита С будут «в минимальном количестве».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике