Новости
Новости
01.03.2024
29.02.2024
18+
Новости

Почти у 80% россиян в ближайшем окружении есть человек с онкозаболеванием

Это данные опроса, посвященного проблемам людей с онкологическими заболеваниями.

Здоровье·09.11.2023

Благотворительный фонд семьи Тиньковых, Фонд борьбы с лейкемией и компания Diversity brand провели опрос среди 1200 респондентов по всей России и попытались выяснить о случаях онкозаболеваний в их окружении и на рабочем месте.

Опрос показал, что у 79% респондентов среди их близких, друзей и знакомых есть случаи онкозаболеваний. 4% людей сами пережили или сейчас переживают рак и только 17% не знают никого в своем окружении с этим заболеванием.

Меньше половины — 43% — сказали, что такие случаи есть в их рабочем коллективе, а 17% признались, что случаи есть, но точного диагноза своих коллег они не знают.

60% респондентов сообщили, что им или их коллегам и знакомым с онкологическими заболеваниями приходилось сталкиваться со сложностями на работе. Из них 38% респондентов упомянули проблему сохранения работы, 15% — проблему сохранения зарплаты, 13% заметили трудность в общении с коллегами, а 11% — проблемы во взаимодействии с руководством. Но одновременно с этим 40% опрошенных не заметили никаких проблем на работе.

45% респондентов считают, что человек не обязан сообщать о своем заболевании руководству – выбор всегда должен оставаться за самим сотрудником. 31% говорят, что сотрудник обязательно должен сообщить руководителю о диагнозе. 11% опрошенных ответили, что об этом нужно сказать, чтобы потом не было проблем на работе, и столько же думают, что решение зависит от лояльности работодателя. И только 1% респондентов уверен, что диагноз от работодателя лучше скрыть.

При этом 98% респондентов считают, что работодатель должен оказывать поддержку сотруднику с онкологическим заболеванием: предоставить гибкие условия труда, сохранить рабочее место, предложить материальную помощь и помощь с оплатой обследований и лекарств. И только 2% респондентов отметили, что работодатель ничего не должен своему сотруднику, если у него обнаружили рак.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике