Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

«Перспективы» выпустили социальный ролик о недопустимости формального подхода в определении дееспособности

В видео участники отвечали импровизированной комиссии на вопросы из реальной судебной и психиатрической практики.

Благотворительная организация «Перспективы» провела социальный эксперимент и показала, как проходит заседание психиатрической комиссии по определению дееспособности человека.

По данным «Перспективы», в России более 500 ПНИ, в которых живут более 150 тыс. человек. 70% жителей ПНИ лишены дееспособности. Лишение дееспособности – мера, призванная защитить человека с ментальными особенностями от противоправных действий в его отношении.

Участие в эксперименте приняли почти 30 дееспособных человек. «Они не побоялись оказаться в роли жителей психоневрологических интернатов и на себе почувствовать, каково это, когда от нескольких вопросов и ответов в прямом смысле зависит твоя судьба», — поясняют смысл ролика в «Перспективах».

В видео приведены реальные вопросы, на которые приходится отвечать жителям ПНИ перед комиссией, призванной определить, дееспособен человек или нет.

«Кто вам поможет, если что-то случится? Сколько стоит киловатт электроэнергии? А литр молока? Какие нужны документы, чтобы продать квартиру? А зачем вам самостоятельная жизнь?».

Ограничивает человека в дееспособности суд, но он опирается полностью на решение судебно-психиатрической экспертизы. Часто дело рассматривают в течение пары минут, а иногда вердикт выносят заочно.

«Из-за формального и обезличенного подхода к этой процедуре часто страдают те, кто вполне мог бы жить самостоятельно или с поддержкой в статусе дееспособного или ограниченно дееспособного. Кроме того, сам принцип, заложенный в эту правозащитную меру, в реальной жизни часто искажается – и признание человека недееспособным становится способом сделать его абсолютно бесправным и зависимым от решений других», — заключают в «Перспективах».

«Перспективы» — благотворительная организация, которая с 1997 года поддерживает детей и взрослых с тяжелой инвалидностью, живущих в семьях и интернатах.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике