Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Россия приостановила переход на 11 версию Международной классификации болезней

10 версия МКБ была принята ВОЗ в 1990 году, но Россия перешла на нее только в 1999 году.

Здоровье·05.02.2024

Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ), — статистический и классификационный перечень, который регулярно пересматривается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). 

31 января председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о приостановке перехода России на МКБ-11. МКБ-11 вступила в силу на территории страны с 1 января 2022 года. Полностью перейти на новую версию классификации болезней планировалось к 2025 году. 

Пресс-служба Минздрава России сообщила ТАСС, что приостановка перехода на МКБ-11 связана с возможным противоречием новой классификации «традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям, защита которых предусмотрена законодательством Российской Федерации». Скорее всего, речь идет о разделах МКБ-11, касающихся ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено в РФ), педофилии и трансгендерности. В июле 2023 года Госдума приняла постановление с предложением не легализовывать эти разделы МКБ-11.

Минздрав также сообщает, что решение правительства о приостановке перехода на МКБ-11 не окажет негативного влияния на доступность и качество медицинской помощи жителям РФ.

Одно из важных нововведений в МКБ-11 касалось раздела психических расстройств, в котором появился подраздел «Расстройства нейроразвития», а также определение диагноза «расстройство аутистического спектра», что, как считают эксперты, упрощает диагностику такого заболевания, делает ее более понятной и прозрачной.

По мнению Ивана Мартынихина, врача-психиатра и эксперта фонда «Антон тут рядом», приостановка внедрения МКБ-11 не должна особо повлиять на врачей и пациентов с аутизмом. По его словам, для диагностики РАС в России сейчас «не происходит ничего критического». 

«Несмотря на приостановку ввода МКБ-11, грамотные врачи смогут продолжать говорить семьям о РАС и ставить соответствующие диагнозы по МКБ-10: детский аутизм или синдром Аспергера. Эта классификация является достаточно адекватной для современного понимания РАС, и под нее подстроено все текущее законодательство и образовательные траектории», — поясняет врач.

Но Мартынихин отметил, что под вопросом остается медицинское образование. По его мнению, приостановка ввода МКБ-11 может стать причиной возврата к устаревшему подходу в диагностике. 

«Мы должны обсуждать актуальные научные представления, и важно, чтобы молодые врачи учились с ориентировкой на МКБ-11», — сказал он.

Тем не менее команда фонда «Антон тут рядом» отмечает в своем посте во «ВКонтакте», что видит в этом риски дополнительной дискриминации детей и взрослых с аутизмом. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике