Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Как россияне оценивают ситуацию в сфере соцобеспечения — опрос ВШЭ

В опросе приняли участие 2002 человека старше 18 лет.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ провел опрос (результаты есть в распоряжении АСИ) и узнал, какой россияне видят текущую ситуацию в сфере социального обеспечения (помощь малоимущим, пожилым, людям с инвалидностью, приютам).

43% респондентов назвали состояние сферы социального обеспечения удовлетворительным, 35% считают его плохим и только 15% опрошенных оценили его как хорошее. Но Центр ВШЭ отметил, что за последнее десятилетие количество россиян, которые оценили сферу соцобеспечения хорошо, значительно увеличилось. В 2011–2013 годах их доля составляла всего 5%.

Отвечая на вопрос, как некоммерческие организации и общественные инициативы могут помочь улучшению ситуации в сфере соцобеспечения, 86% назвали конкретные направления. 5% считают, что НКО никак не смогут улучшить ситуацию. Чаще всего потенциал для вовлечения НКО в работу соцобеспечения видят те, кто уже знаком с деятельностью некоммерческого сектора и сам был волонтером или участвовал в благотворительности.

43% россиян считают, что НКО могут помочь улучшению ситуации в сфере социального обеспечения в том случае, если будут контролировать работу учреждений социальной защиты. 38% сказали, что НКО должны выполнять «артикуляционную функцию» — выявлять реальные нужды социально незащищенных слоев населения и доводить их до властей.

37% респондентов отметили, что НКО могут привлекать в отрасль волонтеров, а 34% — что можно привлекать денежные пожертвования. 21% россиян считают, что НКО принесут больше всего пользы, если будут информировать общество о качестве работы учреждений соцзащиты.

«Руководители НКО значительно реже, чем обычные граждане, готовы назвать состояние социального обеспечения плохим (23%), однако и хорошим они его называют ненамного чаще (16%), склоняясь к удовлетворительным оценкам», — прокомментировала Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике