Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

68% россиян считают, что люди с синдромом Дауна добрые и общительные — опрос

Лишь 7% опрошенных думают, что такие люди опасны.

21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. К этой дате благотворительные фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос об отношении россиян к людям с синдромом Дауна. В исследовании приняли участие 1609 россиян в возрасте от 18 лет и старше. Опрос был проведен на пожертвование благотворительного фонда «Абсолют-помощь».

«Наша задача состоит не в том, чтобы общество перешло из одной крайности в другую — от страха и непонимания до умиления и снисходительного отношения к людям с синдромом Дауна. Мы хотим и делаем все, чтобы к таким людям относились так же, как и ко всем остальным членам общества, не воспринимали их как чужих и не боялись», — отметила Юлия Лавричева, генеральный директор фонда «Синдром любви».

Девять из 10 опрошенных (92%) знают, что такое синдром Дауна, но характер осведомленности поверхностный. 85% знают о синдроме в общих чертах или знают какие-то конкретные факты, 7% сказали, что хорошо разбираются в этой теме. 

Лучше других о синдроме знает молодежь от 18 до 24 лет. При этом информированность чаще всего основана на встрече людей с синдромом Дауна в общественном месте (40%) либо же по телевидению или в интернете (37%). Намного реже люди знают об этом диагнозе из личного опыта — у 10% есть члены семьи или друзья с синдромом Дауна, 6% проживают с ними по соседству, 3% встречали их на работе. При этом 9% ни разу не встречали людей с синдромом Дауна — ни лично, ни в сети, ни в СМИ. 

На вопрос, как респонденты представляют себе людей с синдромом Дауна, семь из 10 опрошенных (68%) ответили, что это добрые, веселые и общительные люди. Немного больше половины (53%) считают, что люди с таким синдромом талантливы и могут себя реализовать в разных сферах. 

Но 32% опрошенных думают, что у людей с синдромом Дауна низкая продолжительность жизни, а 19% считают, что синдром надо лечить. Каждый десятый связывает синдром у ребенка с тем, что его родители вели неправильный образ жизни, а еще 7% думают, что такие люди непредсказуемы и опасны. 

При этом девять из 10 россиян (87%) сказали, что готовы пообщаться с человеком с синдромом Дауна. 85% поговорили бы с ним, если бы он подошел к ним в общественном месте. 12% постарались бы избежать всякого общения, 10% ответили бы коротко и прервали разговор.

Почти 60% респондентов отметили, что им было бы комфортно жить в одном подъезде с человеком с синдромом Дауна. Ситуация, когда такой ребенок ходит в одну группу в детском саду или в один класс в школе с ребенком респондента, будет комфортна для 45% опрошенных. Взаимодействие с продавцом-консультантом с синдромом Дауна будет комфортно для четырех из 10 людей. 

Помогать людям с синдромом Дауна готовы 69% человек.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике