Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Ева Меркачева: «Нельзя возвращать смертную казнь»

Ряд российских политиков после теракта, произошедшего 22 марта в подмосковном «Крокус Сити Холле», выдвинули предложение о снятии моратория на смертную казнь.

По данным на 25 марта, которые президенту Владимиру Путину представил глава Следственного комитета РФ (СКР) Александр Бастрыкин, в теракте погибли 139 человек, из них двое скончались в больнице.

23 марта директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту о задержании 11 подозреваемых. По данным на 25 марта, семерым уже предъявлены обвинения в совершении теракта или пособничестве террористам и избрана мера пресечения в виде содержания в СИЗО до 22 мая 2024 года. 26 марта Басманный суд Москвы отправил в СИЗО еще одного подозреваемого.

После случившейся трагедии некоторые известные политики и общественные деятели выступили за снятие введенного в 1997 году моратория на смертную казнь.

По мнению депутата Госдумы Александра Спиридонова, слова которого приводит газета «Известия», «первым шагом в этом направлении (снятие моратория. — Прим. АСИ) может стать дискуссия на базе Общественной палаты с экспертами и законодателями».

«Терроризм против беззащитных людей — это самое отвратительное и подлое преступление. Такому не может быть никакого снисхождения и прощения. Считаю, что стоит вернуться к рассмотрению снятия моратория и введения в УК смертной казни за терроризм. ОП РФ готова рассмотреть наше предложение о введении терроризма в перечень преступлений, за которые может назначаться смертная казнь», — прокомментировал «Известиям» Спиридонов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу «по анализу законодательства в части применения смертной казни и миграционной политики». 

В свою очередь, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что возвращение смертной казни — вопрос, с решением которого нельзя спешить.

«Сама постановка вопроса, которая предполагает однозначный ответ, на мой взгляд, ошибочна, преждевременна и несерьезна. Это слишком сложный вопрос, чтобы, восклицая “да” или “нет”, его решить. Это не вопрос для немедленного голосования, надо изучить последствия возможного введения смертной казни, все факторы, которые будут влиять на это решение», — сказал Фадеев.

При этом в интервью «Газете.ру» он добавил, что допускает отмену смертной казни «на время вот этой острой ситуации <…> по очень ограниченным составам, может быть, только по одному составу — по терроризму. Вернуть, а потом отменить».

Журналист и член СПЧ Ева Меркачева считает, что смертную казнь возвращать нельзя, а с террористами должны работать ученые и доктора наук. По ее мнению, смертная казнь не является эффективным способом борьбы с преступностью.

«Те террористы, которые сейчас находятся в колонии для пожизненно заключенных, являются субъектами для серьезных научных исследований. К ним приезжают ученые, доктора наук, которые их опрашивают, чтобы понять суть, природу терроризма, чтобы найти методы воздействия на них, которые позволят переключить их убеждения и вообще разобраться, где этот механизм», — сказала Меркачева.

Глава Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас считает, что вернуть смертную казнь будет весьма сложно. «Ни Дума, ни Совет Федерации не могут преодолеть решения Конституционного суда РФ по вопросу о смертной казни», — сообщил он в своем телеграм-канале.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике