Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Беременным женщинам и одиноким отцам предложили давать отсрочку наказания

Предложение приняли в первом чтении. Речь идет об отсрочке наказания для людей, приговоренных к ограничению свободы.

Законопроекты, предлагающие отсрочку наказания для некоторых категорий осужденных, внесли в Госдуму в конце октября 2023 года. Автор инициативы — правительство РФ. 11 апреля проекты приняли в первом чтении.

Первый законопроект вносит изменения в статью 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Согласно этой статье, если женщина, приговоренная к обязательным, исправительным или принудительными работам, узнает о своей беременности, она может обратиться с ходатайством об отсрочке наказания. Этот пункт в проекте предлагают расширить и разрешить отсрочку женщинам, приговоренным к ограничению свободы. 

Вторым законопроектом предлагают изменить статью 82 Уголовного кодекса и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Изменения могут дать отсрочку в том числе приговоренным к ограничению свободы беременным женщинам, женщинам с ребенком до 14 лет и мужчинам, которые также имеют ребенка до 14 лет, но являются единственным родителем.

«Предлагаемые изменения позволят значительно расширить круг лиц, в отношении которых может быть применена отсрочка отбывания наказания», — сказано в пояснительных записках к законопроектам. 

«Суть законопроектов — гуманизация законодательства. Гуманизировать нашу уголовно-исполнительную систему достаточно сложно. Очень много человеческих судеб оказались затянуты в этот непростой механизм. В результате чего возникли значительные последствия для их семей, и вот как раз вред этих последствий мы пытаемся минимизировать, корректируя отдельные нормы действующего законодательства», — приводит слова замминистра юстиции Андрея Логинова «Парламентская газета».

В 2023 году член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ева Меркачева предлагала давать отсрочку отбывания наказания до достижения ребенком 14 лет не только матерям, но и опекунам. Следственный комитет РФ тогда предложение поддержал. По его мнению, институт отсрочки отбывания наказания должен обеспечивать интересы семьи и несовершеннолетних детей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике