Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В России хотят расширить список заболеваний, с которыми нельзя в СИЗО

В сегодняшнем перечне — 86 заболеваний, препятствующих содержанию в СИЗО. В новом проекте Минюста — 143.

Министерство юстиции планирует расширить перечень тяжелых заболеваний, которые препятствуют тому, чтобы держать подозреваемого под стражей. Об этом член СПЧ Ева Меркачева сообщила «Ъ».

Ева Меркачева сказала, что министерство планирует привести перечень в соответствие с МКБ-10. В актуальном перечне — 86 заболеваний, включая инфекционные и паразитарные болезни, болезни эндокринной системы, системы кровообращения и другие.

В проекте нового списка — 143 заболевания. Среди заболеваний, которые планируют добавить в список: поздний сифилис, различные лимфомы и лейкозы, гипотиреоз, разные нарушения надпочечников, синдром Иценко-Кушинга, болезнь Паркинсона, а также дистония, некоторые виды эпилепсии и острая хроническая лучевая болезнь тяжелой и крайней степеней.

Помимо этого, Минюст предложил зафиксировать понятие «состояние, требующее паллиативной помощи». По словам Меркачевой, это нужно, «когда человеку требуется паллиативная помощь, но при этом ни одна из болезней, которые в совокупности привели к этому состоянию, не входит в перечень».

В новом перечне может появиться «состояние, связанное с наличием искусственного отверстия». Речь идет о стомах — хирургических отверстиях, которые нужны для восстановления движения продуктов жизнедеятельности человека наружу — во внешнюю среду или воздуха и пищи — внутрь организма.

В отдельную категорию Минюст планирует вынести беременность, роды и послеродовой период. А препятствием для нахождения под стражей могут стать осложнения, характерные при многоплодной беременности.

«Список замечательный. Я бы добавила туда еще глухоту и ряд других заболеваний. Мы в СПЧ доработаем свои предложения и направим их Минюсту. Очень важно, что в проекте используется именно Международная классификация болезней, МКБ-10. Это позволяет не трактовать двояко какие-то диагнозы», — рассказала «Ъ» Меркачева.

Минюст подготовку нового перечня изданию подтвердил. Сейчас документ согласуют с другими госорганами.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике