Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Москалькова представила Путину ежегодный доклад о правах человека в РФ

По данным омбудсмена, 52% россиян уверены, что их права соблюдаются. Десять лет назад то же самое сказали только 32%.

10 июня 2024 года президент России Владимир Путин встретился с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. На этой встрече Москалькова представила президенту ежегодный доклад о работе аппарата уполномоченного по правам человека в РФ.

Работа аппарата

По словам уполномоченного, 52% россиян считают, что их права соблюдаются. Десять лет назад так считали 32%. Снизилась и доля тех, кто заявляет, что их права нарушают: с 63% до 36%. Это данные Фонда общественного мнения (ФОМ).

«Это результат последовательной, серьезной работы всех государственных органов по выполнению своей конституционной обязанности — защите прав и свобод человека и гражданина», — заявила Москалькова.

По ее словам, за два года аппарат улучшил результаты работы в три раза: помог адресно 17 тысячам граждан, а вместе с коллективными обращениями разобрался с 87 тысячами нарушений. Увеличение количества обращений Москалькова связывает с ростом доверия к аппарату уполномоченного.

Сегодня должности уполномоченного по правам человека учреждены во всех субъектах РФ, кроме Запорожской области.

Права человека на свободе

Согласно докладу, деятельность уполномоченного помогала россиянам получать задерживаемую зарплату, переезжать из аварийного жилья, взыскивать алименты, добиваться положенных льгот.

Москалькова приводит пример: к ней обратилась женщина, которая 10 лет не могла получить квартиру, положенную ей как сироте. После включения аппарата в дело ей не только выделили жилье, но и заплатили моральную компенсацию.

В докладе появились отдельные разделы, посвященные защите прав людей с инвалидностью и пенсионеров. Особое внимание аппарат уделил положению людей, живущих в сельской местности. В частности, уполномоченный просит Госдуму скорее принять закон, разрешающий сельским больницам продавать лекарства. Так жителям отдаленных территорий не придется ездить в городские аптеки.

Права человека в заключении

Больше всего обращений аппарат уполномоченного получает от тех, кто столкнулся с нарушениями в уголовном процессе. Жалуются на качество расследования и отказы в возбуждении уголовных дел.

Актуальным остается вопрос, связанный с заключением под стражу и оправданностью этой меры пресечения.

«Даже есть случаи, когда следствие просит домашний арест, а суд дает меру пресечения в виде заключения под стражу. Особенно меня волнует, когда это связано с ненасильственными преступлениями, в отношении женщин, в отношении женщин, имеющих детей. Суд скажет свое слово, но до суда есть целая шкала других мер принуждения», — пояснила Москалькова.

Омбудсмен добавила, что пенитенциарная система в РФ требует дополнительных финансовых вложений. Несмотря на то что в части колоний уже сделали ремонты, остаются те, которые «требуют вложений». Президент согласился, отметив, что люди «должны находиться в нормальных, человеческих условиях».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике