Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Исследовательский проект «Если быть точным» оценил паллиативную помощь в РФ

В исследовании рассказывают, сколько человек в России нуждаются в паллиативной помощи, как она устроена и есть ли в ней проблемы.

Здоровье·14.06.2024

По данным ВОЗ, паллиативная помощь в России с 2014 года из разрозненных инициатив без господдержки к 2020 году стала развитой сферой с разнообразием поставщиков. Тем не менее исследователи проекта «Если быть точным» полагают, что реальную паллиативную помощь получает только половина из всех россиян, которым она нужна.

Согласно подсчетам по методике, которую рекомендовал Сеченовский университет, и на основе данных Росстата, в паллиативной помощи в 2022 году нуждались 1 млн 719 тысяч человек. В том же году, по официальным данным, реально получили ее 903 тысячи человек.

В «Если быть точным» считают, что к отчетным данным, которые предоставляет Минздрав в сфере паллиативной помощи, возникают вопросы. Это происходит из-за того, что в стране нет единой системы учета пациентов с паллиативным статусом.

Другие вопросы возникают к финансированию этого вида помощи. Несмотря на субсидии, регионы все равно часто жалуются на нехватку средств.

«Дело в том, что паллиативная помощь финансируется не из центра, а из региональных бюджетов, не входит в ОМС и сильно завязана на текущих возможностях региона. Это значит, что на федеральные субсидии регионы могут закупать то, на что может не быть денег в местном бюджете: аппараты ИВЛ, матрасы, автомобили для выездных служб, кислородные концентраторы, кровати. Однако на них нельзя нанять больше персонала или повысить зарплату врачу», — пояснили в проекте.

Государственной программой госгарантий установлен средний тариф на выезд к человеку, нуждающемуся в паллиативной помощи. Установленная сумма в 2023 году — 2338 рублей. Эксперты изучили постановления регионов, где прописаны тарифы на оказание паллиативной помощи за 2023 год. Самые высокие тарифы:

  • Сахалин — 12 000 рублей;
  • Чукотка — 9500 рублей;
  • Камчатка — 9000 рублей;
  • Москва — 8600 рублей.

Еще в 40 регионах тариф соответствует федеральному — 2338 рублей. А в 12 регионах он ниже установленной государством суммы. Например, в Удмуртии на выезд паллиативной бригады на дом выделяют 944 рубля. 

Похожая ситуация происходит и с доступностью паллиативных коек, пишут в «Если быть точным». Стационарная помощь, согласно программе госгарантий, должна в среднем обходиться в 2765 рублей в день. В 39 регионах тарифы соответствуют этой сумме, а в 14 — не дотягивают до нее. Больше всего средств выделяют:

  • в Калмыкии — 17 200 рублей;
  • в Москве — 12 300 рублей;
  • на Чукотке — 11 200 рублей.

Самые низкие значения — в Карачаево-Черкесии (401 рубль в сутки), Еврейской АО (680 рублей) и Удмуртии (1110 рублей).

Врачей паллиативной помощи не хватает. Исследователи уточняют, что на 100 тысяч населения полагается по одному врачу и две медсестры. В 2022 году эту норму по врачам выполняли лишь 13 регионов России. В восьми регионах страны при этом не было ни одного врача. А еще в 20 регионах врачей было не более трех на весь субъект.

Ознакомиться со всеми данными исследования можно здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике