Закон, вводящий штрафы за отсутствие регистрации собак в Подмосковье, вступит в силу в марте 2025 года, сообщает ТАСС. Теперь за отсутствие регистрации домашнего животного хозяин заплатит от полутора до трех тысяч рублей.
На самом деле постановление о правилах регистрации домашних животных в Московской области утвердили в 2023 году, но штрафы за его несоблюдение не применялись до сих пор.
Согласно постановлению, регистрация собак на территории Московской области является обязательной. Другие животные могут быть зарегистрированы по желанию владельца. Как пояснили ТАСС в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Московской области, цель постановления — создать единую базу данных о домашних животных. База упростит поиск животных в случае потери.
Зарегистрировать нужно всех собак старше трех месяцев. Со дня, когда щенку исполняется три месяца, у владельца есть 14 дней на его регистрацию. Зарегистрировать собаку можно самому на Портале государственных и муниципальных услуг Московской области либо в государственных учреждениях ветеринарии, список которых размещен на сайте министерства.
В процессе регистрации собака получает идентификационный номер, а в реестр домашних животных вносятся:
- данные о животном — дата рождения (если неизвестна, то приблизительная), кличка, порода, окрас, фото, данные о месте проживания и прививках;
- данные о владельце (ФИО, данные паспорта, адрес проживания, телефон и адрес электронной почты).
Обязательным условием регистрации собаки является наличие чипа (если его нет, его за отдельную плату установит ветеринар, который регистрирует животное).
Если животное меняет хозяина, нужно обратиться онлайн или очно для внесения изменений в реестр.
После смерти, гибели или эвтаназии собаки ее нужно снять с регистрационного учета. Если эвтаназию делают в клинике, данные о снятии в реестр пошлет сам ветеринарный врач. В иных случаях снять собаку с учета должен хозяин в течение 14 дней после смерти.
Ранее в нескольких регионах России разрешили применять «гуманную эвтаназию» для бездомных животных.