На сайте кампании собрали информацию о ходе дела, комментарии врачей, мнения зарубежных экспертов, а также истории мам детей, спасенных Элиной Сушкевич. Сайт ведет инициативная группа, которая убеждена: место врача — в перинатальном центре рядом с детьми, а не на скамье подсудимых.
Сейчас внимание к делу особенно важно: в конце мая 2025 года Московский областной суд вынесет третий по счету приговор по делу Элины Сушкевич.
«Мы замечаем, что часть материалов о деле исчезает из публичного пространства — удаляются статьи, ссылки. Чтобы сохранить объективную картину и обеспечить доступ к информации, мы восстанавливаем сайт, публикации, документируем ход процесса и продолжаем следить за каждым его этапом», — объясняет Юлия Горшкова, участница инициативной группы.
Дело Элины Сушкевич длится более пяти лет. Ее вместе с коллегой обвиняют в предумышленном убийстве недоношенного новорожденного в роддоме № 4 Калининградской области. В 2020 году коллегия присяжных Калининградского областного суда оправдала обвиняемых.
Но спустя пару лет, после апелляции стороны обвинения, Московский областной суд признал Сушкевич и Елену Белую виновными. Их приговорили к девяти и 9,5 года заключения. В декабре 2024 года Мосгорсуд отменил приговор, удовлетворив апелляцию защиты. Тем не менее Элина Сушкевич продолжает содержаться под стражей.
В поддержку врача-неонатолога выступали медики, общественность, некоммерческие организации. Например, зарубежные неонатологи отмечали: смерть ребенка была неизбежна, а действия врачей — медицински обоснованы.
«Мы верим, что справедливость возможна, если о ней продолжают говорить. Сейчас особенно важно сохранить внимание к делу — и нам очень нужна поддержка всех, кто неравнодушен к судьбе врачей и будущему российской медицины», — говорит Анна Карпова, заведующая неонатологическим стационаром ГБУЗ ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ.
Юристы и правозащитники подчеркивают важность прецедента: приговор по делу Сушкевич может повлиять на всю практику оказания помощи глубоко недоношенным детям в России. По словам экспертов, в условиях угрозы уголовного преследования врачи могут уходить из профессии.