Лагерь длился четыре недели, проходил он в две смены — с 10 по 27 апреля и с 28 апреля по 10 мая.
Волонтеры собирали мазут и твердые бытовые отходы на Бугазской косе.
У участников лагеря был определенный график. Они собирались на центральном пункте штаба, новичкам проводили инструктаж и выдавали инвентарь и средства индивидуальной защиты, а после этого волонтеры распределялись на подгруппы. Часть людей просеивали песок и собирали мазут в мешки, а другие собирали обычный бытовой мусор.
Но кроме работы, для участников лагеря организовали и культурную программу: вечеринки-знакомства, концерты и музыкальные мероприятия, волонтерский театр, а также походы и экскурсии по местным достопримечательностям.
По итогам обеих смен лагеря было собрано 1920 мешков замазученного песка, 347 мешков твердых бытовых отходов и 35 мешков пластика, который направят на переработку.
23 мая стало известно, что правительство РФ направило более 7,5 млрд рублей на ликвидацию последствий разлива мазута в Керченском проливе. Средства направят на изготовление коффердамов — сооружений, которые будут установлены над затонувшими фрагментами танкеров, чтобы функционировать как укрытия. Это может уменьшить риск нового разлива нефтепродуктов при их откачке.