Новости
Новости
27.05.2025
26.05.2025
23.05.2025
18+
Новости

На фестивале «Импульс добра» рассказали, как собираются готовить социальных предпринимателей в вузах

Недавно под влиянием практики внесли изменения в вузовские программы.

На фестивале социального предпринимательства «Импульс добра» прошла дискуссия, участники которой обсудили, как развивать систему подготовки социальных предпринимателей и делать социальную сферу привлекательной для профессионалов. В дискуссии приняли участие генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Артем Шадрин, генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Станислав Иванов и хоккеист Игорь Ларионов.

Участники отметили, что после того, как в российском законодательстве появилось понятие «социальный предприниматель», готовить таких специалистов нужно по-новому. Активную роль в этом в скором будущем будут играть вузы.

В последние годы с учетом запросов работодателей пересмотрен образовательный стандарт социального работника. Недавно подготовили новый сквозной стандарт специалиста по управлению проектами социального воздействия. Ответственной организацией за разработку стандарта является фонд «Наше будущее».

«Квалификационный стандарт — сложная категория, его утверждение занимает в среднем полтора года. Есть риск не успеть за реалиями быстро меняющейся жизни. Поэтому сейчас обсуждается использование такой категории, как квалификационная характеристика.

Квалификационная характеристика — это перечень всех навыков, которыми должен владеть выпускник. Например, это перечень всех видов оборудования, на котором может работать выпускник колледжа. В будущем выпускник должен будет соответствовать и квалификационным стандартам, и квалификационным характеристикам», — считает Артем Шадрин.

В то же время социальных предпринимателей стали привлекать к составлению программ колледжей и вузов. Задача, которую предстоит решить, — включить компетенции, которые понадобятся работодателям, в том числе социальному бизнесу, в учебные программы. Более 400 вузов уже подключились к программе «Обучение служением».

Все в большем количестве вузов внедряются новые формы взаимодействия с бизнесом, например, проектное обучение, когда часть учебного времени студенты занимаются разработкой проектов, заказанных бизнесом (например, разрабатывают ТСР). Функционируют совместные структурные проекты бизнеса и вуза (в форме учебных лабораторий).

Есть примеры, когда на первых курсах студенты работают как волонтеры в организациях, а в финале обучения те же организации выступают как менторы дипломов. Наконец, известна форма «стартап как диплом», когда в качестве диплома студент защищает готовую бизнес-идею.

Фонд «Наше будущее» занимается поддержкой социального предпринимательства с 2007 года. Сейчас фонд надеется помогать в составлении программ вузов и магистратуры, предполагающих подготовку социальных предпринимателей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике