Новости
Новости
04.07.2025
03.07.2025
02.07.2025
18+
Новости

В Нижнем Новгороде обучат незрячих тестировщиков

Подать заявки на обучение можно до 14 июля включительно.

Заявки на обучение по программе повышения квалификации «Тестирование невизуальной доступности интернет-ресурсов» принимает Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

На обучение приглашают людей с инвалидностью по зрению. Нужно быть опытным пользователем ПК и уметь работать на компьютере и смартфоне без посторонней помощи. Также необходимо, чтобы соискатель был коммуникабельным и пунктуальным, понимал основы HTML и был готов его изучать.

Обучение начнется в сентябре и пройдет онлайн, поэтому принять участие могут слушатели из разных регионов.

Кто такие незрячие тестировщики невизуальной доступности

Как объяснила АСИ руководитель проекта Марина Рощина, профессия тестировщика невизуальной доступности становится особенно актуальна.

«Незрячие люди пользуются компьютерами с помощью специальных программ, которые подзвучивают интерфейс и рассказывают обо всем, что изображено на экране. Это и есть «невизуальная доступность», ведь незрячий пользователь сайта не видит, — поясняет Марина Рощина. — Но для того, чтобы такая программа работала исправно, сайт должен быть тщательно и грамотно написан».

Сейчас, по словам эксперта, в России грамотно и полно подзвучены «Госуслуги», «ВКонтакте», официальный портал Мэра и Правительства Москвы, «Сбербанк». А также сайты экосистемы «Яндекса», у которого есть собственная служба незрячих тестировщиков. В Нижегородской области доступности сайтов государственных и муниципальных учреждений тоже уделяется большое внимание. Но в других регионах такая работа ведется неравномерно.

Между тем, в конце 2023 года Министерство цифрового развития России издало приказ, предписывающий сделать доступными для вспомогательных программ все сайты региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления и сайты муниципальных учреждений. Постепенно сайты ведомств переписывают в соответствии с новыми требованиями и делают их более доступными для пользователей с инвалидностью по зрению.

После проведения работ по адаптации сайтов для потребностей слабовидящих и слепых людей (и людей с другими видами инвалидности), а также каждый раз после смены дизайна разработчики должны проводить проверку доступности интерфейса для вспомогательных программ. При этом зрячие люди в качестве тестировщиков могут быть некомпетентны.

«Зрячий человек не может внимательно оценить все особенности работы голосовой программы. Ему проще посмотреть на экран, поэтому он скорее всего что-то пропустит, — рассуждает Марина Рощина. — Совершенно по-другому эта проверка пойдет, ее проведут незрячие».

Проект центра «Камерата» не предполагает трудоустройства. Однако в обучающую программу включена стажировка, в ходе которой участники проекта должны будут на примерах реальных сайтов органов государственной власти продемонстрировать, чему они научились. С учетом востребованности услуги в ближайшем будущем, организаторы надеются, что работу их выпускники найдут.

Проект проводится в партнерстве с Нижегородским государственным университетом имени Н.И. Лобачевского при поддержке Фонда президентских грантов, команды правительства Нижегородской области и проекта «Цифровая Россия».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо