10 июля 2025 года в Санкт-Петербурге завершилась первая в России специализированная программа подготовки группы слабослышащих актеров закадрового озвучивания.
Проект реализован частной автономной некоммерческой организацией содействия развитию инклюзивного кинематографа «Языки без границ». Генеральный спонсор проекта — Банк ВТБ.
Всего на участие в программе пришло более 20 заявок от людей с разной степенью нарушения слуха и без театрального или актерского опыта. До финиша дошли 10 человек.
На первом этапе участники осваивали в театральной студии искусство речи, дыхания, артикуляции. На втором они продолжили работу с микрофоном в студии звукозаписи киностудии «Ленфильм». Там они озвучивали видеоматериал, снятый на русском жестовом языке. Это было 10 стихотворений Александра Сергеевича Пушкина.
«Крайне сложная работа с поэтическим текстом потребовала просто титанических усилий от слабослышащих актеров, которым необходимо было попадать в мимику глухих актеров на экране и соотносить свою речь с жестами. Мало кто из нас ожидал, что стихотворная форма окажется такой сложной для озвучивания. И тем ценнее те эмоции, которые испытывали все участники проекта, когда завершалась работа над озвучиванием очередного стихотворения», — поделился Сергей Кречетов, генеральный продюсер ЧАНО «Языки без границ».
Участники программы уже в этом году смогут озвучить несколько фильмов на жестовом языке в ходе реализации проекта «Диалоги об искусстве. Подкаст для неслышащих», который посвящен временным выставкам крупнейших музеев Москвы и Санкт-Петербурга.
«Все наши выпускники — непрофессиональные актеры с разной степенью владения собственным голосом. Разумеется, не все будут озвучивать кино — для кого-то программа показала пределы собственных голосовых возможностей. Но мы и не ставили недостижимых целей. Прежде всего нам нужны были голоса для озвучивания собственных фильмов на жестовом языке. И уже в этом году у некоторых выпускников появится такая возможность. Но мы уверены, что эти же голоса будут востребованы и для озвучивания какой-то части документального контента и на открытом кинорынке», — заключил Кречетов.