Залив Ура-Губа может стать местом для научных исследований китов в Баренцевом море. Отсюда удобно выходить в море для проведения фотограмметрии, сбора биопсии или мечения китов. А на побережье можно разместить пункт для наблюдения за морскими млекопитающими, отметили в российском природоохранном фонде «Природа и люди».
Кроме того, киты регулярно приходят кормиться в эти места, а рядом с берегом в окрестностях залива находится несколько поселений. Также в заливе не так много туристов, как в расположенной недалеко от него Териберке.
Планируется, что в исследованиях будет помогать собака Жужа. Сотрудники фонда вместе с коллегами из Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН начали тренировать джек-рассел-терьера на поиск китов в Охотском море в прошлом году. В 2025 году Жужа продемонстрировала ученым, что она узнает запах китов.
«В первый же день она показала очень хорошую реакцию и сразу же сделала стойку при приближении к китам, несмотря на сильную качку и отсутствие визуального контакта», — рассказала СМИ эксперт фонда Александра Семенова.
В планах ученых натренировать собаку на распознание разных видов морских млекопитающих: в Баренцевом море обитают горбатые киты, киты Минке, косатки, морские свиньи и другие.
Далее Жужа сможет помогать ученым в поиске экскрементов китов. Это важный источник информации об их кормовой базе, наличии паразитов, уровне гормонов.