Всероссийский панельный опрос 2025 года провели среди 1263 респондентов с разным уровнем дохода. В дополнение к опросу были проведены глубинные интервью как с состоятельными филантропами, так и с представителями 10 НКО (еще 12 организаций использовались для сравнительного анализа). С результатами исследования ознакомился Forbes.
Согласно оценкам Frank RG, объем рынка благотворительности в России превысил 500 млрд рублей. Наблюдается рост влияния крупных доноров.
Доля пожертвований от LHNWI+ (лиц с состоянием от 60 млн рублей) вернулась к уровню 2021 года и составила 34%, что в денежном выражении эквивалентно примерно 41 млрд рублей. Также часть средств корпораций и крупных филантропов направляется в фонды целевого капитала, объем которых на конец 2024 года достиг 156 млрд рублей.
Исследование показало, что крупные благотворители в 2025 году чаще поддерживали сложные направления:
- социальную уязвимость — 39%;
- сиротство — 39%;
- помощь взрослым с тяжелыми заболеваниями — 27%.
Помимо этого, в топ-5 популярных направлений благотворительности вошли: медицина и здравоохранение (55%), социально уязвимые группы населения (47%), экология и животные (45%), участники СВО и беженцы (40%), территории после чрезвычайных ситуаций (12%).
Чрезвычайные события года — такие как трагедия в «Крокус Сити Холле», наводнения в Орске и Оренбурге, инциденты в Курской области и разлив мазута в Черном море — вызвали «живой отклик и желание оказать поддержку пострадавшим». В результате популярность прямой адресной помощи выросла на 35%. При этом доля жертвующих в благотворительные организации также увеличилась почти в два раза по сравнению с 2023 годом (60% против 32%).
Тем временем развитие технологий продолжает упрощать участие в благотворительности для широкой аудитории. Денежные пожертвования против других благотворительных активностей выбирают 87% респондентов. Все более распространенными становятся автоматизированные механизмы, такие как перевод кешбэка или округление суммы покупки в пользу НКО. Такие опции особенно популярны среди людей с высоким доходом.
Отдельным трендом становится усиление роли государства в благотворительной сфере. Это проявляется в совершенствовании законодательства, ужесточении требований к отчетности для противодействия мошенничеству, а также в создании крупных государственных фондов. Например, в 2024 году в государственный фонд «Круг добра» направили 200 млрд рублей.
Вовлеченность в благотворительность представителей сегмента LHNWI+
Согласно оценке Frank RG, в благотворительную деятельность вовлечены 67% представителей сегмента LHNWI+. Sber Private Banking и Frank RG также предположили, что может мешать «большему количеству состоятельных людей становиться филантропами».
Ключевым барьером может быть страх столкнуться с мошенничеством (32%). Еще 30% респондентов выражают недоверие к самим благотворительным фондам, а 23% признаются, что плохо осведомлены об их работе.
Доверие к сектору подрывает и негативный новостной фон: за последние годы 22 фонда были признаны иноагентами, 15 из них прекратили свою работу.
Несмотря на эти барьеры, число филантропов среди состоятельных людей растет. Этому способствует профессионализация сектора: НКО активно диверсифицируют источники финансирования и разрабатывают стратегии работы с крупными донорами.