Операция по спасению новорожденной косатки по имени Фродо, которую обнаружили в июле в Авачинском проливе с кольцом упаковочной ленты, плотно надетой на переднюю часть тела, пока свернута. Спасательная операция проводилась с 11 июля по 10 сентября 2025 года. По словам спасателей, за два месяца у группы всего два раза была возможность работать с этой семьей косаток.
Спасением косатки занималась объединенная команда Центра спасения дельфинов «Дельфа», группы реагирования «Друзья океана» и научной экспедиции FEROP.
По словам специалиста по морским млекопитающим и руководителя Дальневосточного проекта по исследованию косаток Татьяны Ивкович, спасателям было изначально понятно, что работа предстоит сложная. Косатки перемещаются на большие расстояния и редко задерживаются на одном месте. Член группы реагирования «Друзья океана» Павел Ткаченко отметил, что у спасателей были шансы снять упаковочное кольцо, если бы у них было больше времени для работы с животным.
Сейчас группа реагирования не может продолжать работу в связи с организационными и погодными условиями. К тому же семью Фродо и его самого спасатели перестали встречать. Если ситуация изменится, группа продолжит работу.
«Ситуация с Фродо показывает, что проблема запутывания морских млекопитающих в рыболовных снастях и пластиковом мусоре глобальна и касается каждого морского региона. Назрела необходимость иметь подготовленные взаимозаменяемые команды обученных спасателей. Проблема морского мусора быстро не решится, важно, чтобы люди понимали, что животные гибнут в наших отходах, в пластике.
Все вместе мы можем помогать в спасении морских млекопитающих, но важно также мотивировать людей менять подход к обращению с отходами, формировать понимание, что все взаимосвязано: мусор, оставленный даже вдали от моря, неизменно окажется там», — считает руководитель центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.
Группа реагирования подготовила заявление о необходимости системных изменений в организации помощи морским млекопитающим.
Так, спасатели предлагают создать специализированные группы реагирования. По их мнению, операции по спасению должны проводиться отдельными группами профессионалов, прошедших специальную подготовку и обеспеченных автономным оборудованием, включая суда, способные работать в разных погодных условиях и на больших расстояниях.
Помимо этого, спасатели предложили сформировать местные группы реагирования в регионах, а также узаконить применение седативных препаратов для повышения эффективности помощи морским млекопитающим. Но важно, чтобы специальные седативные средства не угнетали спонтанное дыхание животных. Важно начать работу над просветительскими кампаниями.
«Во всех морских регионах России необходимо проводить просветительскую информационную кампанию по предотвращению загрязнения акваторий сетями, упаковочной лентой, пластиком и защите морских млекопитающих от запутывания», — заявили спасатели.
- Команда спасателей снова попытается распутать детеныша косатки
- Кто бережет амурского тигра
- «Мы не спасаем конкретную особь, мы ведем мониторинг благополучия популяции»: зачем изучают байкальскую нерпу
- «Требовать уничтожения птиц — показатель низкого уровня экологической культуры»: как с Байкала пытаются выжить большого баклана
- Что случилось с зубрами в Кавказском заповеднике