Форум Доноров, Центр «Благосфера» и Агентство социальной информации объявили результаты конкурса публичных годовых отчетов НКО «Точка отсчета».
Как сообщила Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров, всего на конкурс был принят 341 отчет. Из них почти половина получила золотой стандарт. 109 организаций за свои отчеты получили серебряный стандарт, 56 — бронзовый, а еще 18 — базовый.
Болдырева отметила, что «золотых каждый год становится больше». В связи с этим организаторы рассматривают введение в будущем нового, более высокого уровня оценки, нежели золотой.
Лучшим отчетом, отражающим практику взаимодействия и коммуникаций с донорами и партнерами, объявлен отчет Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники». Второе место занял фонд «Арифметика добра», а третье — Институт развития семейного устройства.
В номинации «Лучший текст годового отчета», победители которой получат возможность опубликовать материалы о своих организациях на сайте Агентства социальной информации, выиграли:
- Межрегиональная благотворительная общественная организация «Ночлежка»;
- Автономная некоммерческая организация «Новые перспективы»;
- Благотворительный фонд «В твоих руках».
Полный список всех победителей можно найти на сайте Форума доноров.
Разнообразие форматов, язык и содержание отчетов
Наталья Каминарская, директор Центра «Благосфера», заявила, что многие организации придумывали разные варианты, чтобы рассказать о своей работе: они отправляли на конкурс свои отчеты не только в текстовом формате, но и в формате видеороликов, инфографики и много другого.
«Сильный ход — адаптировать форматы под разные каналы и аудитории и выпускать отчет даже в нескольких вариантах», — говорит Каминарская.
Директор «Благосферы» также отметила, что отчеты стали короче. Их оптимальный объем теперь — около 40 страниц. Повысились и требования к языку и содержанию. Годовой отчет рассматривается как часть стратегического маркетинга, который должен быть понятен всем стейкхолдерам.
Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации, заметила влияние и внедрение ИИ в отчетах.
«Нам стоит это принять и признать, отрицать ценность ИИ как инструмента, при всем понимании его амбивалентных свойств, было бы странно. И если раньше мы снисходительно относились, например, к грамматическим ошибкам, особенно в отчетах маленьких организаций, то сейчас они вызывают двойственную реакцию. С одной стороны, думаешь: неужели трудно было загрузить текст в нейросеть-редактор и проверить грамматику? А с другой стороны, когда видишь идеальный, выглаженный отчет, то начинаешь подозревать, не нейросеть ли его написала целиком?» — объяснила Тополева-Солдунова.
Эксперты обратили внимание на частую недоработку: из отчетов не всегда понятно, как именно можно помочь организации. Помимо стандартных призывов стать волонтером или оформить регулярное пожертвование, НКО советуют четко указывать, открыты ли они к партнерствам и какая именно помощь им требуется.