Добрый грязный трейл – новый формат в арсенале фонда «Даунсайд Ап», который регулярно устраивает благотворительные летние и зимние (на лыжах) забеги.
«Мы же следим за настроениями бегунов. Стало так много стартов по асфальту, а по грунту их совсем немного, – рассказывает о появлении нового формата директор по развитию фонда «Даунсайд Ап» и основатель проекта «Спорт во благо» Ирина Меньшенина. – Нас все время спрашивали – сделаете ли вы что-то новенькое? Мы посмотрели, что делают у нас, что делают в мире. Если делать пробег в октябре – то давайте пойдем на природу! Может быть холодно, может быть грязно. И мы решили – пусть это будет «добрый грязный трейл».
Понятно, почему он «добрый» – потому что благотворительный. С «грязным» тоже понятно, хотя грязи в этот раз почти не было, спортсмены бежали по чуть раскисшим тропам и палой листве. А слово «трейл» — сравнительно новое. Если раньше бег по пересеченной местности называли кроссом, то последние годы почти везде забеги не по асфальту стали называть трейлами.
Определиться с местом проведения тоже было несложно. Зимнюю лыжную гонку «Спорт во благо» проводит в «Зоне отдыха Битца» – место известное и популярное среди столичных спортсменов. Зимой здесь проложены отличные лыжные трассы, летом проводятся беговые и велокроссовые соревнования. Здесь базируется и спортивный клуб «Альфа-Битца», у которого есть собственная судейская бригада. Спортклуб взял на себя постановку и маркироовку трассы, а также хронометрирование традиционным способом – при помощи секундомеров. Благодаря этому удалось обойтись без аренды специальных чипов на каждого участника для электронного хронометража, и это позволило снизить затраты на организацию и установить невысокий стартовый взнос – 500 рублей.
«Желающие стартовать в новом состязании регистрировались очень активно, и к моменту закрытия регистрации мы набрали около 450 участников, – рассказывает Ирина Меньшенина. – Если бы мы на новое интересное мероприятие установили высокую цену, то могли бы не почувствовать, насколько оно привлекательно для людей. А здесь очень много молодых ребят, для которых взнос в 500 рублей – вполне подъемная цена».
Длину дистанции порекомендовали спортсмены – 15 км по пересеченной местности — это достаточно серьезная дистанция. Чтобы ее преодолеть, надо пробежать два круга по 7,5 километра каждый. Поэтому для тех бегунов, которые еще не готовы пробежать 15 км или хотят попробовать себя в трейле, сделали дистанцию вдвое короче: им было достаточно пробежать один круг.
Перед основным стартом был детский забег на дистанцию 1 километр. Он тоже проходил по пересеченной местности, со спусками и подъемами. Трасса была промаркирована, а впереди в качестве ориентира ехал судья на велосипеде. Вскоре за детьми стартовал забег на 7,5 км, а спустя 15 минут был дан старт на главной дистанции — 15 километров. Несколько сот спортсменов быстро растянулись по лесным и полевым тропам, практически не мешая друг другу. На поворотах везде была маркировка, в проблемных местах стояли судьи, чтобы никто не сбился и не возник соблазн срезать часть дистанции.
На финише бегунов ждал горячий чай из огромных термосов, гречневая каша, приготовленная тут же на полевой кухне. И награждение победителей и призеров памятными медалями, грамотами и призами от экипировочного центра Александра Легкова. А в самый разгар церемонии награждения, когда давно уже все финишировали, ведущий вновь обратил общее внимание на трассу. К финишу приближалась взрослая спортсменка с ДЦП. Ей было непросто, она бежала одна, но сумела преодолеть непростую 15-километровую дистанцию! Ей достались самые громкие аплодисменты.
Фото: Вадим Кантор