Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Томская школа родителей особенных детей при фонде «Обыкновенное чудо» расширяет географию

Благодаря грантовой поддержке администрации Томской области проект «Школа родителей особенных детей» вышел за пределы Томска. В 2016 году фонд начал проводить занятия для мам и пап всего региона. Лекции, которые читали преподаватели школы, проходили в формате вебинара и транслировались в интернете.

Родители из отдаленных сел и деревень получили полезную информацию и смогли задать вопросы специалистам. Проект стал первой открытой дистанционной образовательной площадкой в России для семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Записались на весенний цикл школы 66 семей из Томска, Томского, Асиновского, Первомайского, Кожевниковского, Шегарского, Молчановского и Колпашевского районов.

Занятия проходили с 20 февраля по 28 мая по субботам. В марте прошли воскресные лектории и семинары на тему психологической поддержки матерей особенных детей. Кроме того, прошел цикл выездных лекций в районах. По приглашению фонда «Обыкновенное чудо» лекторы школы выезжали в Асиновский, Томский и Шегарский районы. Занятия посетили новички, которые не участвовали в весенней сессии школы и не знали ранее ничего о проекте.

«Замечательно, что о нашем проекте и фонде узнали еще больше семей. Устроив выездные занятия, мы дали огромный пласт полезной информации для родителей, — рассказывает президент фонда «Обыкновенное чудо» Светлана Григорьева. — Это важно, потому что не все могут выйти интернет, не все читают газеты и специальную литературу. Многие мамы и папы крайне мало знают о лечении и реабилитации особенных детей, о льготах и компенсациях, предоставляемых государством. Особенно это показало занятие в Мельникове. Там нас буквально засыпали вопросами. Мы ответили на ряд вопросов и пригласили аудиторию записаться на осеннюю сессию школы, где родители смогут прослушать полный курс лекций».

На выездные занятия в Шегарском районе пришли не только местные жители, но и семьи, которые приехали из Кривошеинского и Колпашевского районов. Лекторы рассказали о деятельности фонда, о его проектах, о лечении и обучении детей с аутизмом и детским церебральным параличом. Инструктор по адаптивной физкультуре Северского реабилитационного центра Сергей Коршунов участвовал в таком тренинге впервые: «Я увидел живой интерес в глазах родителей. Видно, что многим не хватает информации о лечении особенных детей. Они задавали довольно много вопросов, касающихся методик реабилитации детей с ДЦП».

«Мой ребенок получит колоссальную пользу от того, что я узнала на лекциях, — говорит мама особенного ребенка Светлана Балуева. — Теперь я смогу лучше понимать его и более грамотно выстроить его реабилитацию. Хочется сказать большое спасибо фонду «Обыкновенное чудо» за то, что приехали к нам. Будем ждать новых встреч со специалистами».

Работа дистанционной школы родителей особенных детей фонда «Обыкновенное чудо» на весь 2016 год финансово поддержана субсидией администрации Томской области. В июле прошло последнее выездное занятие весенней сессии. В сентябре 2016 года стартует осенняя сессия школы. Запись по телефону +7 (3822) 211‒311.

Фото: vk.com/chudo_tomsk

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике