Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Рязанский «Мемориал»: вопрос о доступности жилых домов для малобильных граждан уперся в создание комиссии

Больше года рассматривается в Рязани вопрос о создании комиссии для обследования жилых зданий на предмет доступности для маломобильных граждан.

Поправки в федеральное законодательство, регулирующее обеспечение свободного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, вступили в силу в январе 2016 года. Обязанность организовать доступ для маломобильных граждан в жилых домах была возложена на местные органы власти.

До изменения закона, чтобы установить пандус в подъезде многоквартирного дома, человеку, передвигающемуся на коляске, нужно было самостоятельно найти средства на установку и получить согласие на переоборудование от всех жильцов дома. В результате установить необходимые средства доступа удавалось единицам. Благодаря принятым поправкам маломобильные граждане могут требовать, чтобы средства доступа в подъездах были установлены местными властями за счет городского бюджета. Но поскольку не все дома могут быть переоборудованы, сначала необходимо получить заключение специально созданной комиссии.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 649 от 9 июля 2016 года органы местного самоуправления обязаны создать такие комиссии, которые будут проводить обследование муниципального и частного жилья и делать необходимые заключения. С момента принятия постановления прошло уже больше года, но в Рязани такая комиссия не создана до сих пор.

В 2017 году несколько родителей детей с инвалидностью обращались в городскую администрацию с просьбой провести обследование их подъездов и оборудовать их средствами доступа. В ответ они получили отписки с указанием, что «вопрос о создании комиссии рассматривается».

В июле 2017 года с помощью юристов Рязанского «Мемориала» трое родителей детей с инвалидностью обратились в областную прокуратуру. В своих заявлениях они просят прокуратуру обязать администрацию города создать специальную комиссию и провести обследования подъездов их домов на предмет возможности установки средств доступа, как это положено по закону.

«Понятно, что исполнение новых требований закона потребует значительных расходов, так как переоборудование подъездов будет стоить дорого. Но закон есть, и он должен исполняться, а затягивание создания комиссии — это просто попытка уйти от решения проблемы. Такая тактика администрации больно бьет по тем, кто годами не мог свободно выходить на улицу — инвалидам-колясочникам и родителям детей-инвалидов, передвигающихся на колясках», — считает юрист Рязанского «Мемориала» Петр Иванов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике