Новости
Новости
10.01.2025
09.01.2025
28.12.2024
18+
Новости

В Москве обсудили проблему коммуникации при оказании перинатальной паллиативной помощи

Семинар «Навыки и практика трудных коммуникаций при оказании перинатальной паллиативной помощи семье» состоялся в Москве 4 февраля.

Когда ставят тяжелый или смертельный диагноз будущему ребенку, родители и близкие часто остаются один на один со своими переживаниями. Специалисты служб родовспоможения первыми могут дать ответы и предложить план на ближайшее будущее.

Перинатальная паллиативная помощь (ППП) – это поддержка мамы и семьи на этапах до рождения ребенка с неизлечимым заболеванием, во время родов и месяц после его рождения, а также поддержка в период горевания после смерти ребенка. Неотъемлемая часть на всех этапах – это коммуникации специалистов с семьей, начиная с сообщения диагноза. Сегодня специалистов не учат навыкам трудных коммуникаций в медицинских и немедицинских вузах и колледжах. Поэтому у них возникает множество вопросов: как сообщать плохие новости и приглашать ли для этого других членов семьи, как успокоить человека, который плачет, как донести важную информацию, как справиться с собственными эмоциями.

О том, как выстраивать коммуникации в ППП, рассказали эксперты благотворительного фонда развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» на семинаре в Центре планирования семьи и репродукции (ЦПСиР) Москвы.

На семинаре выступили:

– Алина Никифорова,  клинический перинатальный практикующий психолог, член Российской ассоциации репродукции человека, Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования;
Мария Голяева, кризисный и клинический психолог фонда «Свет в руках», перинатальный психолог ГКБ имени Д. Д. Плетнева.

Эксперты рассказали, с какими ожиданиями и реальностью сталкиваются будущие родители, с какими эмоциями и поведением может столкнуться специалист. После осмысления этих особенностей можно говорить о том, какие слова неуместны, а какие станут поддержкой.

«Я благодарна за семинары, потому что у нас, врачей, появилась возможность общаться с экспертами паллиативной помощи, – рассказала  заведующая отделением пренатальной диагностики ЦПСиР Москвы Галина Бобровник. – На семинаре мы разбирали реакции людей на плохие новости и учились работать с ними. Например, в ситуации, когда человек плачет, лучше дать ему возможность выплакаться, а не успокаивать. Для нас это полезная информация. Нам, врачам, необходимы эти навыки, чтобы не выгореть эмоционально и иметь ресурсы для поддержки пациентов».

Волшебной фразы не существует, но есть множество других работающих вещей: соучастие, эмпатия, понимание, человечность и соблюдение границ. Очень важно специалисту проговорить и записать с мамой и семьей ребенка с неизлечимым заболеванием дальнейший план действий, чтобы мама и семья почувствовали себя в безопасности и получили полное представление о своем ближайшем будущем, отмечают организаторы.

Проект реализуется на средства субсидии Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике