Конференция состоялась 16 сентября в Музее славянской письменности «Слово». Среди спикеров были представители Департамента труда и социальной защиты, Департамента культуры, Департамента здравоохранения, московских музеев и других организаций. Главной целью конференции было обменяться опытом и обсудить возможности, которые Москва дает глухим жителям города.
«Я рад приветствовать сегодня всех на этом мероприятии. Сегодня в зале собрались все самые активные участники глухой Москвы. Я уверен, что эта конференция будет полезной для всех активистов: мы обменяемся опытом и наметим дальнейший маршрут», — сказал в своем приветственном слове председатель МГО ВОГ Александр Бочков.
Темы конференции касались всех сфер жизни неслышащих людей. Александр Бочков рассказал об одном из успешных кейсов — о горячей линией помощи глухим, благодаря которой тысячи глухих горожан получили помощь во время пандемии. Горячая линия продолжает работать и сегодня. Специалисты постоянно повышают квалификацию, чтобы помогать еще эффективнее.
Представитель Департамента труда и социальной защиты Наталья Протасова рассказала о мерах поддержки глухих москвичей: о реабилитационных центрах, территориальных центрах социального обслуживания, возможностях получения технических средств реабилитации, об услугах перевода на русский жестовый язык и о проекте «Новые возможности».
В рамках блока развития социального партнерства выступил Алексей Шелковин — руководитель проекта «Адаптис». Компания разрабатывает облачный переводчик на русский жестовый язык. При разработке эксперты привлекли глухих людей, чтобы программа более точно переводила речь на жестовый язык. В ближайшее время у глухих появится возможность пользоваться удобным приложением.
О культуре и социокультурных мероприятиях МГО ВОГ рассказала Елена Митрофанова, начальник отдела проектного развития организации. Она подчеркнула, что, помимо крупных городских мероприятий, в каждом местном отделении МГО ВОГ при центрах социального обслуживания участники могут не только посетить, но и самостоятельно организовать праздники, конкурсы и творческие вечера.
С каждым годом Москва становится доступнее для людей с разными формами инвалидности, в том числе для глухих. Заместитель генерального директора по развитию ВДНХ Елена Жук говорила о доступности музеев комплекса для инвалидов по слуху:
«Наши музеи принимают самых разных гостей. Очень ценно, что конференция проходит в Музее славянской письменности, и мы полагаем, что этот музей обязательно должен включать раздел, посвященный русскому жестовому языку. Мы ставим перед собой амбициозную задачу, чтобы экспозиция была понятной и инклюзивной для людей с инвалидностью по слуху».
В конференции также приняли участие начальник управления музейно-выставочной работы Департамента культуры Антон Горянов и директор государственного музея-культурного центра «Интеграция» имени Н. А. Островского Игорь Думенко. Они подробно рассказали об истории музея Островского, о роли социальной интеграции и важности инклюзивного подхода.
Основатель музея «В тишине» Мария Айзина поделилась успехами работы музея за два года и объяснила, почему экспозиция интересна и глухим, и слышащим посетителям:
«На самом деле слышащие люди очень интересуются миром глухих. К счастью, совместно с вами мы разработали методику, которая делает знакомства интересными, легкими и веселыми. Мы реализуем также программы непосредственно для глухих. Например, проводим мотивационные уроки по профориентации и знакомим глухих и слабослышащих детей с разными профессиями”.
На конференции выступил жестово-хореографический ансамбль «Чудеса».
После конференции состоялась экскурсия по музею, в которой приняли участие представители префектуры, председатели местных отделений МГО ВОГ, директор Театра мимики и жеста и неслышащие гиды.