Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

В Липецке прошли авторские семейные экскурсии

Цикл авторских историко-краеведческих экскурсий «#ЗановоЛипецк» был организован при поддержке благотворительного фонда «Милосердие».

Проект грантовой программы «Стальное дерево» получился одним из самых массовых в 2022 году. Его участниками с июня по октябрь стали 1,5 тыс. липчан и гостей города всех возрастов.

Автор проекта — известный липецкий краевед Иван Климов. Он получил грант на организацию серии бесплатных экскурсий выходного дня для всех желающих. Средства пошли на закупку громкоговорителя, гарнитур и другое сопутствующее оборудование. Некоторое время заняли разработка экскурсионных маршрутов, наглядных материалов и обучение волонтеров — членов местного туристического сообщества «Открыватели».

Проект помогает познакомиться с малоизвестными страницами истории Липецка. О них рассказывают 12 тематических экскурсий, которые посвящены тайнам Липецкого Городища, старым улицам и утраченным храмам, экологическим природным уголкам и паркам. Часть маршрутов объединили темы истории липецкой авиации, личности Петра Первого и местных минеральных источников.

«Мы не только помогли многим липчанам заново открыть для себя забытые страницы истории, но и убедиться в высокой востребованности этого направления работы, — говорит директор фонда «Милосердие» Евгения Фрай. —  Радует, что экскурсии Ивана Климова стали популярными, а их посещаемость побила все рекорды. После ярких содержательных экскурсов в прошлое горожане благодарили «Стальное дерево» и автора проекта».

За пять месяцев было проведено 20 пешеходных экскурсий общей протяженностью 50 км. Самыми многочисленными по числу участников стали походы на Силикатные озера и Студеновский карьер: в них приняли участие 120 человек. Самыми интересными, по мнению экскурсантов, стали тематические экскурсии «Липецк — город летчиков», «Тайны и загадки Липецкого Городища» и «Липецкая Карелия».

Итоги проекта «#ЗановоЛипецк» подвели на общегородском вечере краеведения, который прошел в популярном культурном пространстве «Библиотека». На вечере отметили самых активных участников, а автору идеи Ивану Климову вручили грант от фонда «Милосердие» на дальнейшее развитие проекта.

Гости вечера слушали краеведческие лекции и выступления липецких музыкантов, участвовали в новогоднем мастер-классе и блиц-чемпионате на знание истории, знакомились с фотовыставкой, посвященной достопримечательностям региона. Желающие могли стать участниками акции «Старым вещам — новую жизнь», в ходе которой был организован сбор вещей советского быта и дореволюционной России для Народного музея.

Грантовая программа «Стальное дерево» поддерживает социальные инициативы жителей регионов, направленные на защиту окружающей среды, благоустройство общественных пространств и улучшение качества жизни. За шесть лет программа объединила 30 тыс. человек. Сумма грантов от фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК, превысила 40 млн рублей. В 2022 году грантополучателями стали 76 жителей пяти регионов России: Алтайского края, Липецкой, Белгородской, Калужской и Свердловской областей. В зависимости от сложности проектов авторы инициатив получили на их реализацию до 450 тыс. рублей.

Фото: «Милосердие» (Липецк)
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике