Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

В Тюмени состоялся первый добровольческий форум-фест «Теплые коты»

В ходе форума презентовали сборник добровольческих практик «Сообщества доброты». Теперь он доступен онлайн.

Фото: Rémi Müller / Unsplash

27 января в Тюмени провели первый добровольческий форум-фест «Теплые коты». Форум собрал более 200 человек. На площадке можно было посмотреть выставку добровольческих сообществ, посетить волонтерскую гостиную, мастер-классы и тренинги и ближе познакомиться с местными благотворительными и некоммерческими организациями.

На форуме работали интерактивные площадки более десяти добровольческих сообществ, которые организуют местные некоммерческие организации. Среди участников:

  • Молодежный центр «Синерджи»;
  • Приют для бездомных животных «Лучший друг» при тюменском «Обществе защиты животных»;
  • Тюменский отряд экологических волонтеров «ЭкоВолна» из государственного университета Северного Зауралья;
  • Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие»;
  • Волонтерский отряд «Ботва» из ТМУ;
  • Центр внешкольной работы «Дзержинец»;
  • Ленинская общественная организация Всероссийского общества инвалидов;
  • Тюменская благотворительная организация «Открой мне мир»;
  • Международный центр памяти «Связь поколений»;
  • Благотворительный фонд «Из дома в дом»;
  • Тюменский центр «Семья».

На каждой площадке сотрудники и волонтеры организаций рассказывали о своей деятельности, мотивировали гостей присоединяться к добрым делам и старались вместе понять, как приобщить к добровольчеству молодое поколение. У всех площадок были свои темы для обсуждения.

«Главной темой нашей площадки мы выбрали подростковые хобби. Мы задавали посетителям форума вопрос: ”Почему важно, чтобы современный подросток имел свое собственное увлечение, что это ему дает?”», — рассказывает Марья Борисова, руководитель клуба «Про всё», который организует центр «Семья».

По словам Борисовой, для центра «Семья» участие в подготовке и проведении форума помогло попробовать себя в другой деятельности, получить новый опыт и стимул для продолжения работы. Проект центра включили в сборник добровольческих практик, который презентовали в ходе форума.

«Размещение нашего проекта в сборник добровольческих практик — это приятный и полезный бонус и возможность заявить о себе в сообществе добровольцев города Тюмени. Это очень позитивный опыт, который мотивирует расти и развиваться дальше», — добавляет Марья Борисова.

После презентации сборник добровольческих практик «Сообщества доброты» опубликовали в электронном формате. Почитать его можно по ссылке.

На форуме «Теплые коты» были открыты пункты сбора гуманитарной помощи и вторичного сырья. За все мероприятие тюменцы собрали 84,6 кг корма и 24,8 кг наполнителя для животных из приюта «Лучший друг», 41 кг макулатуры и 8 кг пластиковых крышечек. Вторсырье переработают, а вырученные средства направят тому же приюту.

«Форум-фест — это финальное мероприятие нашего проекта “Теплые коты: сообщества доброты”. На нем молодежь познакомилась с представителями добровольческих сообществ нашего города и приняла участие в ярмарке добровольческих вакансий. Надеюсь, каждый нашел себе доброе дело по душе», — прокомментировал Дмитрий Пронин, директор организации «Грин Хелперс».

Форум — часть проекта «Теплые коты: сообщества доброты», который реализует добровольческий молодежный центр «Грин Хелперс». Проект выиграл конкурс грантов губернатора Тюменской области на развитие гражданского общества 2023 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике