Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

В Уральском федеральном округе впервые сформированы пилотные команды «Портаж»

В Екатеринбурге 26–28 марта прошло первое мероприятие проекта «Вместе получится 2.0» благотворительного фонда «Димина мечта».

Идея проекта, который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов, заключается в комплексной помощи детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР) путем повышения компетенций специалистов интернатных учреждений, а также родителей детей с ТМНР в семьях в вопросах абилитации и обучения детей жизненно важным навыкам по методике «Портаж».

«Портаж» снижает барьеры инвалидности, способствует абилитации детей с ТМНР, позволяет развить у детей с ограниченными возможностями здоровья навыки познания, самообслуживания, движения, речи и социализации. На фоне роста числа детей с инвалидностью, нехватки квалифицированных специалистов и инструментария для работы с такими детьми «Портаж» — простое и эффективное решение для детей, родителей, специалистов, учреждений и организаций систем социальной защиты, образования и здравоохранения.

Серия семинаров начала работу с Уральского федерального округа. В течение трех дней методику осваивал 31 специалист из учреждений Екатеринбурга, Карпинска, Ревды и Первоуральска.

В дальнейшем в проекте примут участие специалисты, родители и дети из Обнинска, Красноярска, Москвы, Калуги, Новосибирска и Хабаровска.

Три дня погружения в теорию и практику «Портаж» под руководством опытных сертифицированных тренеров научили участников:

– создавать индивидуальный первоначальный профиль развития ребенка, используя принципы системы «Портаж»;
– формулировать четкое описание поведения ребенка, понятное родителям и другим специалистам;
– разрабатывать программу обучения для ребенка посредством постановки четких минимальных последовательных целей;
– использовать пять стратегий планирования обучения для повышения его эффективности;
– устанавливать четкие критерии оценки эффективности обучения;
– организовывать ведение родительских дневников наблюдения;
– анализировать и устранять трудности обучения, применяя шесть стратегий;
– формировать навыки на уровне компетенций;
– управлять проблемным поведением при помощи метода АВС;
– работать в команде со специалистами разных специальностей, включать их рекомендации в программу обучения.

Благотворительный фонд «Димина мечта» был учрежден в 2006 году. Фонд оказывает адресную помощь детям с ДЦП и ТМНР, системную помощь детям с ТМНР в освоении жизненно важных навыков и материальную помощь учреждениям для таких детей.

Методика «Портаж» известна с 70-х годов ХХ века в 130 странах. Она задумана как инструмент раннего вмешательства для детей с особыми потребностями дома при помощи инструкторов, которые посещают каждое домохозяйство, оценивают способности детей и определяют задания, с которыми нужно справиться. Программа не требует специального оборудования. Поддержку можно проводить с помощью предметов, которые есть в каждой семье. В основу метода положены теория о зоне ближайшего развития, теория привязанности и исследования жизнеустройства семей детей с нарушениями развития.

С историями детей, инновационными проектами фонда и рассказом о работе фонда в Елатомском детском доме можно познакомиться на YouTube.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике