Первый тренинг для инициативной молодежи «Развитие сообществ на локальной территории: опыт, технологии, инструменты» прошел с 26 по 29 августа на турбазе «Мухинка». Это первое событие проекта «Развиваем сельские сообщества — курс на молодежный ресурс», который Амурская областная общественная молодежная организация «Пульс» осуществляет при поддержке Фонда президентских грантов.
Как рассказала председатель организации «Пульс» Лариса Фокина, новый проект стал логическим продолжением проекта «Развивая сообщества — развиваем гражданское общество»:
«Его итоги показали, что молодежь слабо вовлечена, но при этом именно молодые люди заинтересованы в развитии своих территорий. Мы выбрали 14 сел из семи округов, в которых есть активные молодые люди, которым в хорошем смысле больше всех надо, которые могут взять лопату, швабру и сделать так, чтобы им и окружающим стало лучше жить, превратить идеи в действия».
Участниками проекта стали села Константиновского района, Тамбовского, Зейского, Белогорского, Ивановского, Бурейского и Благовещенского округов.
На тренинге активисты — инициативная молодежь и специалисты по молодежной политике — учились работать в командах, планировать, узнали, как мотивировать жителей сел, подумали, какие есть препятствия и какие можно приложить усилия, чтобы сделать жизнь на селе лучше, познакомились с понятием «социальная анимация».
С одной стороны, слово «аниматор» — привычное для всех, отмечает руководитель Алтайской краевой общественной организации «Поддержка общественных инициатив» Светлана Чуракова:
«Это человек, который занимается с детьми, досуговой деятельностью, делает праздники веселыми, интересными. А вот ”социальный” — уже не так понятно. Социальный аниматор — это связующее звено между администрацией и населением. Он привлекает людей к полезной деятельности, несет помощь, развивает активность местной общественности, определяет проблемы и находит способы их решения».
Участники тренинга познакомились с лучшими практиками, направленными на развитие сообществ, узнали про информационное продвижение, запланировали свои первые события.
После обучения активисты получили домашнее задание: сформировать в своих сообществах инициативные группы и провести мероприятия для привлечения жителей. Первым из них станет опрос, который поможет выявить, какие есть проблемы у жителей села, а также понять их интересы. Это поможет активистам найти единомышленников.
Далее инициативным группам предстоит разработать и реализовать проекты, провести общественные и благотворительные мероприятия, привлечь к поддержке инициатив местный бизнес, рассказать о своей деятельности в социальных сетях.
До октября 2025 года пройдут тренинги по командообразованию, поиску ресурсов, полезные консультации. Завершит проект конференция, на которой участники проведут анализ деятельности и создадут универсальную инструкцию по развитию местных сообществ для тиражирования полученного опыта в муниципалитетах.