Участникам предлагается вспомнить, как они познакомились с альтернативной и дополнительной коммуникацией (АДК), и рассказать об этом на своих страницах в социальной сети «ВКонтакте».
Родители неговорящих детей могут написать небольшую историю о том, как узнали о возможностях АДК, что это дало семье, как они впервые услышали о желаниях своего ребенка благодаря АДК.
Специалистам, которые работают с неговорящими людьми, предлагается вспомнить самые трогательные истории из практики. О своем опыте знакомства с языком АДК может рассказать каждый, кто пробовал общаться таким образом с неговорящим человеком.
«Мы запускаем флешмоб, чтобы напомнить: если человек не говорит — это совсем не значит, что ему нечего сказать, — рассказывает логопед-дефектолог, специалист по АДК «Социальной школы Каритас» Мария Филиппова. — Пользователи АДК чувствуют, думают, мечтают, злятся, радуются — и у них есть свой язык, пусть он выглядит иначе. Ко Всемирному дню общения мы хотим собрать эти живые истории и показать, что коммуникация доступна каждому».
Правила участия просты: необходимо опубликовать пост с текстом и фотографиями на своей странице «ВКонтакте», поставить хештег флешмоба #НаЯзыкеАДК и отметить группу «Социальной школы Каритас».
Участвовать можно до 5 мая включительно. Авторам пяти самых интересных историй организаторы флешмоба отправят книги по АДК.
Команда «Социальной школы Каритас» более 12 лет развивает систему АДК в России и помогает общаться детям и взрослым с особенностями развития. АДК — это жесты, символы, голосовые приложения и другие средства, заменяющие устную речь. Благодаря АДК неговорящие люди могут сообщить миру о своих чувствах, желаниях, потребностях и быть услышанными.
«Социальная школа Каритас» проводит флешмоб при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда «Абсолют-помощь».