В НКО не хотят обсуждать свои зарплаты. Три четверти организаций, куда мы обращались при подготовке этого спецпроекта — вполне прозрачных, получающих президентские гранты и региональные субсидии, — либо отказались давать комментарии, либо вообще проигнорировали запрос.
Причина — избегают лишнего внимания. Как со стороны контролирующих органов, так и просто от людей, которые спросят либо «Почему так мало?», либо «А за что вам вообще платить — вы тут за деньги или для доброго дела?».
К тому же мы хотели не просто поговорить, а выяснить цифры: сколько зарабатывают сотрудники НКО на разных позициях в регионах России, какие суммы и из каких источников организации берут для выплаты зарплат.
В этом году пять лет реформе президентских грантов, благодаря которой стало возможным закладывать оплату труда в грантовые заявки. Нашей целью было понять, как за это время сформировался рынок, как оцениваются в НКО те или иные навыки и профессиональный уровень, каким специалистам готовы платить больше всего, — добыть чисто прикладную информацию.
В итоге мы ее добыли: в этом спецпроекте сотрудники и руководители НКО в разных городах России впервые называют журналистам свои зарплаты. Заодно мы изучили сайты с вакансиями и выяснили, какую зарплату предлагают в НКО на свободных позициях прямо сейчас. Собрали информацию об источниках, откуда можно брать деньги на административные расходы, в том числе на зарплаты, и узнали, есть ли у этих источников верхний порог, выше которого брать нельзя.
Но, кажется, мы попутно копнули в культурный код и вскрыли что-то опять про героизм и самопожертвование в деле — возьмем широко — благотворительности и помощи другим.
Гарри Поттер и самопожертвование
«У человека же есть внутренняя мотивация прийти к нам не за деньги, а для того чтобы что-то изменить к лучшему, а не просто так «бабла» срубить. Поэтому, если держим [зарплаты] немного ниже рынка — не критично ниже, — то к нам приходят разные люди, а не только те, кто ищет деньги».
Из интервью, записанных для исследования НИУ ВШЭ и АСИ «Факторы устойчивости НКО».
Этот спецпроект начался с работы социологов — Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. При содействии АСИ они изучили факторы устойчивости НКО в кризис, в том числе сохранение команды и оплату труда работников.
Фото: hse.ru
Выяснилось, что 25% российских НКО вынуждены были сократить численность сотрудников в 2020-2021 гг., зато в более чем половине организаций команда сохранилась, а у 3% — возросла, несмотря на уменьшение пожертвований, уход доноров и общие тяжелые условия пандемии.
На вопрос, как им это удалось, руководители НКО отчасти ответили социологам в интервью:
«К нам же не за деньги приходят работать».
[практически все] руководители российских НКО.
Та самая глубинная часть культурного кода гласит:
- в деле благотворительности стыдно думать о себе и материальных вещах;
- стремление заработать деньги — это всегда стремление «срубить бабла», нажиться, сделать себе комфортно в ущерб другим, когда рядом кто-то страдает;
- приняв решение помогать кому-то, ты не обмениваешь свое время, навыки и силы — ты их только жертвуешь.
Как признавались респонденты во время исследования НИУ ВШЭ, даже финансовые доноры ограничивают суммы денег на оплату труда, считая, что сотрудники работают не за деньги и лучше лишнюю копейку оторвать от себя для прямой помощи людям в беде.
«Почему [зарплаты] ниже рынка – есть несколько факторов. Если взять доноров, то многие, когда мы пишем на гранты запросы, обращаемся к ним, [накладывают] внутренние ограничения по зарплате конкретного человека. <…> То есть донор ожидает, что в благотворительном секторе работают только на одной мотивации и за честь сделать доброе дело».
Из интервью, записанных для исследования НИУ ВШЭ и АСИ «Факторы устойчивости НКО».
Но это убеждение сквозит в высказываниях самих работающих в НКО людей — и это, как нам кажется, самое важное для понимания проблемы. Волшебники по разным личным причинам идут помогать, зная, что «работают не за деньги».
После исследования социологов редакция АСИ и решила поговорить о зарплатах с некоммерческими организациями уже напрямую, по-журналистски, с цифрами и называя их по именам. И натолкнулась на вольное и невольное сопротивление практически повсюду.
У нас была проблема даже с заголовками: «Как заработать в НКО», «Как найти деньги, работая в НКО» и особенно «Как зарабатывают в благотворительных фондах». Нас читают прежде всего сами некоммерческие организации, и если бы мы озаглавили этот спецпроект так, то получили бы скандал.
Сколько нужно денег, чтобы не думать о деньгах
Кроме того что редакция нашла цифры реальных зарплат и сделала инструкцию о зарплатном бюджете, мы еще и решили узнать, о каких зарплатах мечтают те, кто работает в некоммерческих организациях, сколько им нужно для счастья. Это «безопасный» вопрос: тебя просят назвать не реальные цифры, а желаемые. При этом порядок цифр, потолок всё равно понятен.
Мы подтвердили гипотезу: денежных амбиций у профессионалов НКО нет совсем. Все они называют минимальные суммы, которых им хватило бы просто на «базовую» жизнь: еду, одежду, ЖКУ, праздники для детей, подарки родным, отпуск и редкие развлечения.
Уже пять лет АСИ в партнерстве с Фондом Потанина ведет большой проект «НКО-профи» о квалифицированной работе и карьере в третьем секторе. Мы говорим, что в НКО можно приходить работать со своими знаниями и навыками, так же как в бизнес или на госслужбу, и расти профессионально внутри организаций. При этом — это бонус, а не основная мотивация! — иметь работу со смыслом и делать мир лучше.
По идеологии нашего проекта, НКО могут и должны составлять конкуренцию другим секторам, чтобы к ним шли и к их мнению прислушивались, в том числе при принятии государственных решений, меняющих мир. А значит, надо искать и переманивать в первую очередь профессионалов, для которых обязательна достойная оценка знаний и опыта. Зарплата — важна, и работать в НКО за деньги — нормально.
В том числе чтобы думать о добрых делах, а не о деньгах.