Новости
Новости
10.12.2024
09.12.2024
18+
Спецпроекты

Социальный спорт

Истории людей, которые возрождают спорт в регионах, подборки социальных спортивных проектов, экспертные статьи и видео о спорте.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Агентство социальной информации и Благотворительный фонд Владимира Потанина представляют совместный медиапроект «Социальный спорт». Наша совместная работа — часть программы «Сила спорта»: Благотворительный фонд Владимира Потанина поддерживает российские спортивные инициативы, помогающие преодолеть барьеры, победить стигматизацию, развить малые территории, выполнить другие социально важные функции.

Здесь собраны все материалы проекта с 2021-го года.

Истории

  • Истории о людях, которые развивают спортивные инициативы: как бывший логист возрождает старинную русскую игру, рабочий магнитогорского цементного завода — заброшенный стадион, а тренер по тайскому боксу в Чите борется за детские сердца.

«Я пришел после армии и поступил в педагогический колледж на учителя физкультуры. И сразу же решил поработать по этой специальности. Пошел устраиваться в школу, ходил-ходил, но нигде не нужен был физрук. Так меня занесло в детский дом имени Подгорбунского. Судьба, можно сказать. И там я начал свою работу с детьми-сиротами».

Рустам Байраков, статья «Боксер против улицы»

  • Истории о людях, которые помогают детям с ментальными особенностями с помощью гребли и организуют походы для подростков в кризисной ситуации.

«Изначально в «Академии» были прям «мощные перцы». Мы боялись, что наши дети в кризисной ситуации могут перевоспитать «под себя» остальных. Но на деле, при должном внимании, это даже лучше влияет на подростков с трудностями в поведении»

Егор Пюльзю, статья ««Академики» покоряют горы»

  • Истории сотрудников НКО, которые занимаются спортом, и людей, которые стали спортивными волонтерами.

«Бокс — про то, что ты учишься терпению. Это не просто мордобой, это оттачивание мастерства ударов, а потом уже результат. Мне как фандрайзеру он очень помог относиться спокойно к тому, что я что-то делаю, а результата долго не вижу»

Виктория Рыжкова, статья «Научилась терпеть и работать на пределе сил»

  • История спортивного наставника детей-сирот и организатора экологических сплавов.

«Фехтование привлекает детей тем, что это индивидуальный вид спорта. В детском доме они устают от того, что все время находятся в большом потоке, среди других детей. А в фехтовании у них есть возможность показать себя»

Анастасия Машкина, «Фехтование — инструмент нашего общения» — история спортивного наставника детей-сирот.

Экспертные обзоры и колонки

Эксперты Благотворительного фонда Владимира Потанина рассказывают о программе «Сила спорта», а спортивные организации — о том, где они ищут поддержку.

Программа «Сила спорта» с 2020-го года поддерживает некоммерческие организации, которые средствами спорта решают социальные задачи.

Кейсы и инструкции

  • Подборки спортивных проектов: некоторые победители конкурса Фонда Потанина «Спорт для всех», организации горнолыжного спорта для детей с инвалидностью, новые виды спорта и проекты помощи детям из малоимущих семей.
  • Материалы об организациях, которые ведут спортивные занятия для пожилых людей, для детей и родителей, привлекают внимание к истории мест, развивают командный спорт.

«Мою соседку три года уговаривали прийти на танцы. Она отнекивалась, потом пришла и говорит: я не понимаю, как я раньше жила, у меня подруги появились, новые увлечения, я вообще теперь дома не сижу, мне некогда! Занятия сплачивают. Мы танцуем на протяжении полутора часов, держимся за руки, люди улыбаются друг другу, смеются»

Ольга Кравченко, статья «Самый счастливый человек на пенсии»

  • Подборки спортивных проектов, которые помогают мигрантам и беженцам, людям с заболеваниями, медикам, развивают парусный спорт.

«В детдоме ты на жизнь смотришь из окошка, а когда приезжаешь и вокруг тебя люди, паруса и вода – это совсем другое восприятие»

Юрий Ильченко, статья «Благотворительность под парусом»

  • Примеры спортивных сообществ для студентов, цифровых спортивных проектов, инициатив для развития уличных и зимних видов спорта.

«Наша основная аудитория — это немного “буйные” ребята, у которых много энергии и которые не попали в струю в социуме, не нашли себя в чем-то более спокойном. Здесь для них есть выплеск энергии, экстрим. Некоторые из них — это студенты, которых могут выгнать или уже выгнали из вузов. Зато в спорте они готовы себя выкладывать по полной, спорт замещает им другие наклонности, которые могли бы проявиться»

Екатерина Николаева, статья «Не «шпана»

  • Инструкции о том, как организовать соседские занятия спортом и как создать информационный проект о спорте, и разборы: зачем заниматься спортивным ориентированием и как работает школа женского футбола.

«То, что женский футбол в России не так популярен, как мужской, — это вопрос времени. Сейчас он активно набирает обороты, и я думаю, через несколько лет интерес к женскому футболу многократно возрастет. У девочек будут появляться свои кумиры»

Анна Миронова, статья «Как выйти замуж с разбитыми коленками»

  • Материал о том, как организации ищут сторонников на Московском марафоне, и лайфхаки от бегового сообщества «5 верст» по созданию волонтерской команды.

«Мы стараемся быть ближе к людям, стараемся доносить до них, что это не соревнование, что у нас нет ограничения по скорости и возрасту, что мы очень дружелюбное комьюнити и рады всем»»

Максим Егоров, статья «Как создать волонтерскую команду»

  • Подборка спортивных проектов для мам и подборка проектов о том, как футбол меняет жизни людей.

«Мамы, которые приходят на занятия, могут найти единомышленниц: обсудить с ними взросление детей, трудности материнства и другие общие темы. Для многих это единственный шанс поговорить с теми, кто их понимает».

Екатерине Колпаковой, статья «От йоги до футбола: три спортивных проекта для мам»

Спорт и культура

С каждым годом музеи и культурные пространства все чаще внедряют междисциплинарные проекты, связанные, в частности, со спортивной тематикой. Спорт как социальный институт потенциально может не только улучшить качество жизни, но и изменить систему ценностей современного человека.

Социальный спорт — и как инструмент сохранения культурного наследия, и как возможность развития территорий.

«Мы хотим рассмотреть современные двигательные и спортивные практики как этнокультурное наследие. Понять, какие смыслы раскрываются в такой трактовке, и как этот подход поможет развить физическую культуру в современном обществе»

Ирина Донина, статья «Спорт и культура: генетическое родство или разные полярности?»

Видео

Агентство социальной информации при поддержке Фонда Потанина выпустило серию роликов о спортивных инициативах. Производство — Time Code Production.

Ролик о бывшем офисном работнике из Москвы Андрее Запруднове. Он рассказывает, как основал в Ярославле Школу бега и делает проект, объединяющий бег и помощь бездомным собакам.

Ролик о том, как президент федерации фехтования в Тольятти учит мигрантов верить в себя и адекватно отвечать на агрессию.

Ролик о московском тренере Сергее Филине, который ведет занятия по баскетболу для людей с синдромом Дауна, РАС и ментальными нарушениями.

Ролик о том, как создавался проект «5 вёрст» и почему паркран — это спорт для всех.

Ролик о том, что такое «городки», чему они учат и что развивают. Рассказывают организаторы и участники Московской областной федерации городошного спорта.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике