Новости
Новости
27.04.2024
26.04.2024
25.04.2024
18+
Интервью

ГАЛИНА ЗАКАМСКАЯ: бумажная книга не исчезнет

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. Накануне профессионального праздника председатель правления Библиотечного благотворительного фонда Галина Закамская рассказала в интервью корреспонденту Агентства социальной информации, в каком положении находятся библиотеки, с какими трудностями сталкиваются их работники.

 

— Сегодня в России существует около 130 тыс. библиотек, в фондах которых находятся около 1 млрд книг. В крупнейших хранятся книги всех направлений, в районных – в основном, художественная литература. Количество читателей в Москве и крупных городах отличается от числа посетителей библиотек в небольших поселках. Вообще число читателей резко упало в 90-е годы, когда для многих книга отошла на второй план. У наших современников физически нет возможности читать книги — изменился ритм их жизни. К сожалению, эта тенденция характерна для всех стран. В советское время читали больше.

Насколько активно библиотеки посещают взрослые и дети?

— Все зависит от региона. Конечно, Российская государственная библиотека (РГБ), Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино (ВГБИЛ), Библиотека имени И.С. Тургенева и др. пользуются огромной популярностью. Их посещает и пенсионеры, и молодежь. Например, ежедневно в РГБ записываются около 200 читателей, приходит почти 4 тыс. человек.

Виртуальные читальные залы РГБ, расположенные в 80 городах России и ближнего зарубежья, ежедневно обслуживают более 8 тыс. посетителей. Раньше библиотеки были крупнейшими методическими центрами, их комплектование было централизованным. А теперь библиотеки подбирают книги, исходя из своих возможностей и интересов читателей.

Что делается для привлечения потенциальных читателей?

— Библиотека – это не просто хранилище книг. Здесь ведется краеведческая работа, проводятся тематические вечера. Знаю, во многих небольших городах в библиотеках располагаются музеи истории, где экспонируются, например, старинные фотографии. В крупных городах библиотеки стали информационными центрами. Так, сотрудники РГБ на платной основе составляют информационно-аналитические справки и т. д.

При Российской государственной библиотеке для молодежи (РГБМ) работает около 20 клубов (театр литературных импровизаций, театральная студия, клуб любителей рукоделия, дискуссионный клуб, экологический, киноклуб). Также проходят художественные выставки, музыкальные вечера. Молодые люди приходят на эти встречи, а потом становятся читателями. Для привлечения посетителей, библиотекари стараются находить различные формы, например, организовывая мероприятия, которые отвечают их запросам. Так, при ВГБИЛ работают курсы иностранных языков. Московская библиотека N28 проводит литературные вечера, мастер-классы и встречи для Детского кардиоревматологического санатория N42 в Серебряном бору.

С какими проблемами сталкиваются библиотекари?

— Если 50 лет назад в РГБ (ранее — Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина) работало около 5-6 тыс. человек, то сейчас – около 2 тысяч. Сократилось число отделов, меньше сотрудников занимаются научной деятельностью. Кроме того, в последнее время практически не строят новых зданий библиотек. В настоящее время они появились только в Пензе и Норильске (благодаря Благотворительному фонду культурных инициатив). В катастрофическом состоянии находится Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова. Ее библиотечный фонд располагается в здании, не предназначенном для хранения книг. Во многих библиотеках плохое состояние имеет техническая база…

В 90-е годы библиотеки начали сдавать свои помещения в аренду. Многие до сих пор оказывают услуги по ксерокопированию и печати документов…

Как Вы относитесь к ликвидации библиотек на базе предприятий?

— Этот процесс неизбежен: сами предприятия сокращают объемы производства, увольняют людей. Поэтому они не могут себе позволить тратить деньги на содержание библиотечных фондов и зарплату библиотекарям. Несмотря ни на что при ОАО «Головное системное конструкторское бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А. Расплетина (московское научно-производственное предприятие, производящее радиоэлектронику) до сих пор существует техническая библиотека.

Как Вы относитесь к услуге московских библиотек «Библионяня»?

— Мне нравится эта идея, хотя сама услуга не нова. Я узнала о ней, побывав в Германии. Родители на некоторое время могут оставить детей в библиотеке, где с ними проведут творческие занятия, почитают сказки. Многие библиотеки пытались внедрять ее, но для такой работы необходимо иметь отдельное помещение. Ведь ребенок не будет заниматься в читальном зале. Кроме того, библиотекарь занят с читателями. Значит, надо вводить дополнительную ставку педагога.

Как можно привлечь в библиотеку молодых сотрудников?

— Средний возраст библиотекаря в 90-х годах был 50-55 лет, молодых специалистов было очень мало. Сейчас ситуация меняется. Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова или Библиотека И. С. Тургенева привлекают молодых сотрудников. Им нравится здесь работать, у них есть возможность участвовать в творческих проектах. В маленьких поселках и закрытых городах библиотекарями, как правило, становятся женщины, которым просто больше негде трудоустроиться. Но работа в библиотеке может стать не только средством к существованию, но и возможностью развиваться творчески. К тому же в маленьких городах библиотекари – люди, которых окружающие знают и уважают. А кому-то работа в библиотеке может помочь кардинально изменить жизнь. Так, поэт Лариса Рубальская раньше была библиотекарем в библиотеке Политехнического музея.

А кто еще из известных людей работал в библиотеке?

— До нас дошли имена поэта и ученого Каллимаха, писателей Эратосфена и Клавдия Птолемея, которые были библиотекарями Александрийской библиотеки. Хранителем университетской библиотеки в Оксфорде был государственный и церковный деятель, воспитатель будущего короля Эдуарда III Ричард де Бери. Немецкий философ и математик Лейбниц разработал целостную концепцию научной библиотеки. Первым профессиональным отечественным библиотекарем по должности считается Иоганн-Даниил Шумахер. При первом директоре Императорской публичной библиотеки Алексее Оленине было создано специальное русское отделение, этим подчеркивался национальный характер библиотеки. Баснописец Иван Крылов 29 лет прослужил в Императорской публичной библиотеке, активно занимаясь созданием фонда книг на русском языке. Ректор Казанского университета Николай Лобачевский добился реорганизации системы комплектования, уделяя особое внимание сохранности фондов и строительству нового здания библиотеки. Модест Корф был директором Императорской публичной библиотеки и сделал ее одной из лучших не только в России, но и в Европе. В Румянцевском музее Николай Федоров составил первый систематический каталог книг. Библиотека Николая Рубакина стала базой для воскресных школ для рабочих. Любовь Хавкина создала курсы по подготовке библиотекарей. Разработанные ею сводные каталоги и трехзначные авторские таблицы Кеттера до сих пор играют важную роль в организации фондов российских библиотек.

Это лишь одни из немногих великих библиотекарей.

Электронные книги могут вытеснять бумажные?

— Я так не думаю. Да, молодежь в метро читает электронные книги, но мне это тяжело.

К тому же читать печатные книги интереснее, чем читать с экрана. У печатных изданий есть еще одно преимущество — испытать непередаваемые ощущения, когда берешь книгу в руки. Качественные книги завораживают суперобложкой, иллюстрациями. А электронные, особенно с подсветкой экрана, вредны для глаз. В то же время в памяти электронной книги может находиться до 1 тыс. бумажных книг, они весят меньше бумажных изданий.

Появление электронных книг влияет на качество печати и оформление бумажных книг. Хотя, безусловно, тиражи печатной продукции падают. Но мне такие рассуждения напоминают давние споры о том, что кино может вытеснить театр. Возможно, соотношение книг изменится в пользу электронных, но бумажная книга не исчезнет.

Каково, на Ваш взгляд, будущее библиотек?

— У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Возможно, будут существовать только электронные библиотеки или библиотеки-фильмотеки, а в библиотеках по искусству будут проводиться выставки картин разных эпох.

Но и сейчас есть библиотеки, которые не имеют равных по объему и ценности своих фондов. Например, Научная музыкальная библиотека имени С.И. Танеева Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Здесь всегда людно. Студенты и музыканты приезжают за уникальными нотными материалами даже из-за границы. В одном из залов стоит рояль, на котором посетители могут сыграть по нотам из библиотеки.

Необычна Народная библиотека Уймонской долины Алтая имени Елены Ивановны Рерих, созданная в 1997 году коллекционером Леонидом Калошиным. За десять лет в ней появилось около 80 тыс. книг. Народной библиотекой пользуются более 1,6 тыс. человек из 24 деревень, около половины из них — дети. Свои книги библиотеке предоставили РГБ, Государственная публичная научная педагогическая библиотека имени К.Д. Ушинского, Государственная публичная научная техническая библиотека, Центральная городская библиотека Москвы имени Н.А. Некрасова, Российская национальная библиотека и Библиотека академии наук Санкт-Петербурга.

Галина Владимировна, что бы Вы пожелали библиотекарям в их профессиональный праздник?

— Дорогие коллеги! Мне хочется пожелать вам творческих успехов, чтобы все задуманное непременно исполнилось. Желаю раскрыть на работе все свои профессиональные таланты. Тогда вы будете не просто выполнять свои обязанности, а все время находиться в творческом поиске, и обязательно делать то, что интересно современным читателям. Ведь время меняется, поэтому важно применять новые методы работы. А когда ты видишь, что твоя работа находит отклик и помогает людям, становится радостно. Будьте счастливы не только на работе, но и дома. Еще хочу пожелать всем российским библиотекарям крепкого здоровья и хорошего настроения!

 

Справка

Библиотечный благотворительный фонд существует с 1991 года. В рамках направления «Благотворительное комплектование библиотек России» (руководитель Галина Закамская) он снабжает нуждающиеся библиотеки книгами, компьютерами и оргтехникой, пожертвованными партнерами. Среди них — московские библиотеки и их читатели, крупные издательства и IT-компании. Ежегодно поступает порядка 100 запросов. За время работы фонда в регионы было отправлено более 500 тыс. экземпляров книг.

В рамках программы «Молодые в библиотечном деле» (руководитель Татьяна Макаренко)

проходят конкурсы среди начинающих сотрудников, например, связанные с работой с читателями и ежегодный конкурс «Лучший библиотекарь России». Авторы лучших работ награждаются премиями.

Совместно с секцией «Молодые в библиотечном деле» Российской библиотечной ассоциации фонд создал молодежное движение библиотекарей. Сейчас в разных городах существует около 100 советов молодых библиотекарей, которые объединяют начинающих специалистов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике