Новости
Новости
28.12.2024
27.12.2024
26.12.2024
18+
Серии

Петербург в миниатюре

Мастерская керамики, где создают мини-версии домиков и улиц Петербурга, дает работу людям с инвалидностью и помогает онкологическим больным.

Петербургские домики – возможно, лучшее, что можно увезти на память из города на Неве. И хотя часть средств от их реализации идет на помощь детям с онкологией, это пример благотворительности «без надрыва». Представители мастерских «Петербург в миниатюре» не давят на жалость потенциальных покупателей, но уверены, что, помогая больным, можно и радость испытывать, и деньги зарабатывать на качественном продукте, который многим приходится по вкусу.

От дома до улицы

«Наш основной благотворительный проект «Помогать легко» разрабатывает и производит сувениры по рисункам наших подопечных с 2011 года. Но мы всегда находимся в поиске новых идей. Долгое время мы искали ключ к созданию сувенира, который выразил бы всю нашу любовь к родному Петербургу. Думали о кусочке Петербурга, который можно увезти с собой как талисман или купить в подарок. Хотелось создать нечто необычное, уникальную вещицу, приятную на ощупь, которая ассоциируется с городом и не занимает много места», — рассказала нам административный директор проекта «Петербурга в миниатюре» Татьяна Найко.

Татьяна Найко. Фото из личного архива

В то время, да и сейчас, в петербургском пространстве «Легко-легко» на Большой Пушкарской улице еженедельно проходили гончарные мастер-классы. И возникла мысль наладить небольшое производство керамических миниатюр – копий петербургских зданий.

Суть «Петербурга в миниатюре» в том, что мастера делают точные копии существующих зданий. А также в том, что эти дома со временем складываются в коллекции улиц, проспектов и набережных.

Сейчас уже есть Миллионная, Невский проспект до площади Восстания (без Старо-Невского), коллекция «Модерн» (10 домиков), некоторые отдельные достопримечательности. В работе набережная Фонтанки – выпустится в мае.

И с каждым домиком соотносится своя «история».

К примеру, умельцы «реконструировали» петербургский особняк Э.Г. Фолленвейдера, который в народе окрестили «Сахарная голова» или «Теремок». В результате в чьей-то коллекции оказался один из самых ярких образцов «северного» модерна, что-то среднее между швейцарской виллой и загородным домом зажиточного финна.

От благотворительности к бизнесу

Пару лет назад «Помогать легко» предложили поучаствовать в номинации «Социальные проекты» в одном из конкурсов для бизнеса. Это стало отличным катализатором, потому что просто идею пришлось оформить в бизнес-план.

«В течение трех дней без сна мы с руководителем нашей программы «Благотворительный сувенир» Дианой Шин изучили все вводные, составили финансовый план, прописали календарный. И еще больше утвердились в гениальности идеи. Денег, кстати, на конкурсе мы не получили, но нас обнадежили: проект – хороший», — вспоминает Татьяна Найко.

Диана Шин. Фото из личного архива

«И мы начали рисовать, — добавляет руководитель творческих мастерских «Помогать легко» Людмила Кузнецова. — Стали создавать отдельные эскизы для каждого домика. Причем, сразу вылепить прототипы не удалось. Мы четыре месяца искали нужный стиль и приглашали на пробы разных керамистов».

В итоге же только самой Людмиле удалось воплотить изначальную идею так, что все согласились — он именно такой, петербургский домик.

Обыкновенное чудо

«До этого в городе не делали ничего подобного! – добавляет Татьяна Найко. – Ваяют домики, прекрасные по-своему, но вот идея коллекций улиц и проспектов принадлежит нам. Первые 100 аутентичных жилищ мы «налепили» к декабрю 2016-го. А уже через неделю после появления миниатюр на полках к нам стали приезжать журналисты. И спрос стал превышать предложение».

В то время они обжигали керамику в дружественных студиях. И даже спешно призванные в помощь подмастерья, которые стали лепить по уже заготовленным шаблонам, не могли справиться с ажиотажным предновогодним спросом. Но строчка в бизнес-плане «печь для обжига» была непосильной проблемой – о таких затратах до начала нового сезона не могло быть и речи!

И вдруг случилось «обыкновенное чудо», как рассказывают сейчас в «Петербурге в миниатюре». Один замечательный человек увидел сувенирные домики, проникся идеей и просто взял и купил для них печь. Потом еще полгода идеологи проекта искали для новой мастерской с печью подходящее помещение. Наконец, в октябре 2017 года была открыта полноценная студия.

Дебет с кредитом

«Корпоративные клиенты стали заказывать копии своих офисов, расположенных в исторических зданиях или достопримечательности в подарок. Когда заказы начали поступать от сотрудников Эрмитажа и других музеев города, мы уже поверили в успех: уж они-то знают толк в искусстве! Планку в 2 тыс. домиков в месяц нам пришлось перепрыгнуть с первой попытки. Быстро обустроили довольно массовое производство, наняли людей и выполнили все предновогодние заказы в срок. Одновременно, на крадфандинговой платформе «Планета.ру» объявили сбор на аренду помещения. Вот так с печки от доброго человека все и начиналось…», — рассказывает Татьяна Найко.

Пока что о серьезной прибыли говорить рано. В «горячее время», перед Новым годом или летом — заработки неплохие. Но в остальное время прибыли нет.

«Все упирается в сезонность спроса, — комментирует Татьяна. — В предновогодние дни студия производила более 2 тыс. керамических домиков в месяц. Потом объемы падают в разы. От времени года зависит и количество сотрудников. Сейчас в студии на постоянной основе трудоустроены два человека».

Основные статьи расходов: аренда с коммунальными платежами — 65 тыс. рублей в месяц и зарплата для двух постоянных сотрудников-керамистов – еще по 25 тыс. рублей.

Первую серьезную прибыль в мастерских ожидают получить в предновогодний сезон 2018-2019 годов, а пока работают на развитие.

При этом сводить концы с концами помогают некоторые преференции. Так, продажами занимается ООО «Помогать легко» с уже налаженной системой сбыта, где менеджеры обладают «сакральными знаниями о том, что, когда и сколько хочет получить корпоративный клиент».

«Типовые» домики по 350 и 550 рублей, сделанные формовкой, популярны у туристов и всех остальных покупателей подарков. А компании заказывают домики с детальной проработкой фасадов, по индивидуальным проектам, с нанесением логотипов и в оригинальной упаковке. Стоимость такой работы — от 1500 рублей и «до бесконечности».

Со сбытом у «Петербурга в миниатюре» те же проблемы, что и у всех остальных ремесленников.

«Пройдитесь по Невскому и вы увидите, сувениры из каких дружественных нам стран преобладают на прилавках…», — замечает Татьяна.

Что касается рекламы, такой статьи в бюджете мастерских нет. При этом сувениры, которые там изготовляют, «продвигают себя сами». В том числе благодаря тому, что каждая миниатюра снабжена открыткой с рассказом о целях проекта. Некоторые люди уже коллекционируют эти миниатюры и интересуются, что новенького вышло? А другие, получив домик в подарок, тут же хотят сделать что-то подобное и для своих знакомых или деловых партнеров.

Участвует мастерская и в выставках и фестивалях. К примеру, в марте этого года она взяла премию на фестивале рекламы и PR «Серебряный Меркурий» как лучший социальный проект.

Не делят на здоровых и особенных

Вместе с Татьяной Найко проект создавали коммерческий директор «Помогать легко» Диана Шин и руководитель творческих мастерских Людмила Кузнецова, а также остальные сотрудники «Помогать легко», всего – человек десять.

С открытием студии в октябре прошлого года и началом высокого сезона идеологи проекта обратились в городскую службу занятости и «Работу I», трудоустраивающие молодых людей с ограничениями по здоровью. Наняли молодого керамиста-технолога, выпускницу академии Штиглица.

«На здоровых и инвалидов мы сотрудников не делим, — признается Диана Шин. — Просто знаем («Помогать легко» – учредитель Ассоциации социальных предпринимателей СПб и ЛО), что работу людям с ограниченными возможностями найти очень трудно».

Основной принцип приема на работу – не инвалидность, а мастерство – человек должен быть специалистом в своем деле. Хотя при прочих равных место здесь все-таки получат люди с ограниченными возможностями.

«Мы не хотели бы делать акцент на том, кто из нас – инвалид, а кто пока здоров… О том, что некоторые мои коллеги имеют справку по здоровью, я, к примеру, узнала уже после подписания трудового договора», — признается Татьяна Найко.

Пока же в мастерской помимо постоянных созданы и несколько временных мест на сезон. В декабре здесь трудились трое ребят, рекомендованных «Работой I», и еще трое проходили стажировку из службы занятости. Летом здесь ждут практиканта Колю из реабилитационного лицея. К тому времени он закончит обучение по специальности «изготовитель керамических изделий» и вернется в студию, где проходил практику чуть меньше года назад.

«Тогда преподаватель привезла необычных студентов в наше пространство на Большой Пушкарской на экскурсию. После нее Коля стал навещать нас каждый день, а потом сел за рабочий стол… — вспоминает преподаватель Людмила Кузнецова. — Сначала было очень трудно. Нам сложно было друг друга понять (сначала было два практиканта). Коля просто молча сидел и лепил кое-как свои первые домики… Но за два месяца практики все изменилось. Николай раскрылся, стал разговорчив, а домики точь-в-точь стали повторять эталоны».

Еще один особенный человечек – Антон — работает кладовщиком. У него сокращенный рабочий день из-за серьезного заболевания. Но в остальном он ничем не отличается от других сотрудников. Разве что руководитель лишний раз справится о его здоровье.

Команда «Петербурга в миниатюре» постоянно меняется. Каждый сезон, летом и перед Новым годом, состав увеличивается раз в пять. К лету, когда наберется нужный объем заказов, в команде будет минимум четыре-пять ребят с ОВЗ.

Миссия

«У ООО «Помогать легко» основная цель – работать, чтобы помогать фонду «АдВита». Фонд оказывает помощь онкологическими больным, и во многих случаях спасти жизнь можно деньгами. Новый проект — «Петербург в миниатюре» — также ставит цель заработать деньги, а не просить у кого-то», — поясняет административный директор Татьяна Найко.

Подопечные фонда в силу своего заболевания не могут работать в мастерской. Но у керамической студии есть другая социальная составляющая – она предоставляет пока временные, а в ближайшем будущем постоянные рабочие места для людей с ОВЗ со всего города.

«Наши домики – очень социальная задумка, — продолжает Татьяна. — Такие вещи приобретают отнюдь не только из милосердия… Да, если человек, покупающий керамическую миниатюру, почувствует себя еще и на толику альтруистом, мы будем только рады. Но если он приобретает вещь ручной работы из других побуждений, видя в этом произведение искусства, за которым стоит свой прототип, своя история, мы не имеем ничего против».

Такой подход наша собеседница называет «легкой благотворительностью», когда сумма пожертвования невелика, но сам процесс жертвования доставляет  радость.

О конкуренции на рынке миниатюр в мастерской предпочитают не говорить. И даже наоборот, говорят, что стараются дружить с формальными конкурентами.

«Так, в наших магазинах продается керамика творческих мастерских центра «Антон тут рядом», где проходят реабилитацию люди с аутизмом, дизайн-села «Кайкино», где развивают сельские территории, Лиги жизненной помощи, где керамику и другие поделки создают люди с ментальной инвалидностью… Мы обмениваемся опытом со множеством маленьких керамических студий города, в апреле собираем всех желающих и едем во Всеволожский многофункциональный центр учиться мастерству на местном керамическом производстве, а в мае проведем выставку фирменной керамики», — рассказывает Татьяна.

Конечно, легче было бы наладить бизнес, воспользовавшись чьей-то финансовой или административной помощью. Но, например, от государства проект сегодня почти не зависит.

«Да, мы работаем с государственными структурами через Ассоциацию социальных предпринимателей, которую сами же и учредили несколько лет назад. Обращались за консультациями и в администрацию города, где нам рассказали, как получить субсидии, — отмечает она. – И хотя нам подробно рассказали о них в Центре развития предпринимательстве, мы не получали и не получаем субсидии. Возможно, когда выделим мастерские в самостоятельную организацию, то подадим и на субсидию, но уже в 2019 году.

При этом «Петербург в миниатюре» очень рассчитывает на грант от пивоваренной компании «Балтика».

«Впрочем, изначально мы рассчитываем на собственные силы, — добавляет Найко. — Планировали покрыть расходы на аренду первого года сбором на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Но в результате собрали втрое меньше необходимой суммы. Грантовая поддержка нужна была на оплату тьютора для работы с людьми с инвалидностью, на организацию рабочих мест… Но мы справимся».

Керамическая студия «Петербург в миниатюре» расположена в центре Северной столицы — на Лермонтовском проспекте, д. 55. При студии работает «адвитовская» сувенирная лавка, где можно прикупить не только маленькие дома, но и что-нибудь не менее прекрасное. Кроме того, как и в пространстве «Легко-легко», любой желающий может прийти сюда и предложить мероприятие, которое он может провести с коллегами как волонтер, в пользу фонда «Адвита»: вылепить свою улицу, провести мастер-класс, прочитать лекцию и получить помощь в организации всего этого. А все средства от таких МК или лекций идут в фонд «АдВита».

Фотографии предоставлены проектом «Петербург в миниатюре».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике