Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Колонки

Елена Тополева: «Строить репутацию НКО — долго, а разрушить можно в один миг»

Директор АСИ – о резонансных событиях вокруг «Ночлежки» и «Пермского Мемориала», а также о том, почему просто восстановить справедливость в отношении этих организаций – недостаточно.

В обоих случаях удар нанесен по известным, авторитетным НКО, аргументы против них «притянуты за уши», а больше всего пострадала в итоге – репутация. Репутация организаций, людей, которые в них работают, всего некоммерческого сектора.

Мы все бьемся за повышение доверия НКО. Мы гордимся тем, что за последние годы его стало больше, что подтверждается сегодня не только социологическими данными – люди стали чаще жертвовать некоммерческим организациям и чаще помогать им лично. И «Пермский Мемориал», и «Ночлежка» успешно привлекают волонтеров. Это означает высокий кредит доверия. Такие репутации создаются долго, а разрушить их можно в один миг…

Причем, я допускаю, что обе эти организации где-то в чем-то ошиблись. Возможно, что-то там не рассчитали с деревьями во время экспедиции в «Пермском Мемориале». А у «Ночлежки» с самого начала не заладилось с жителями района Беговой (а до этого Савеловского района) – наверное, нужно было как-то по-другому вести диалог с людьми, лучше это делать. Но переход от мелких придирок к серьезным обвинениям происходит очень быстро.

И вот уже канал РЕН ТВ показывает сюжет – откровенно не объективный, порочащий «Пермский Мемориал» и его руководителя. И бросает обвинения уже совсем не в незаконной рубке деревьев и не в нарушении миграционного законодательства – а такие, даже намек на которые способен нанести репутации колоссальный урон.

А в Москве муниципальный депутат несет в администрацию Президента РФ обращение против приюта для бездомных в районе Беговой. От текста становится дурно и невозможно поверить, что эдакое можно написать сегодня. Обращение составлено в лучших традициях массового доносительства. Все пошло в ход: и обучение в Оксфорде и – что особенно ужасно! – в Сколково, и иностранное финансирование, и постоянный доступ «к социально уязвимой, зависимой и управляемой группе населения, имеющей активное избирательное право»… «Мемориал» много лет работает для того, чтобы ужас политических репрессий никогда не повторился. Но такой узнаваемый стиль доноса сталинской поры до сих пор легко находит себе применение. И благодарную аудиторию читателей и зрителей – есть ведь у нас категория населения, которой одного телесюжета и одного публично представленного доноса хватит, чтобы искренне считать обе организации врагами народа.

Конечно же, я надеюсь, что это не тенденция, а случайное стечение обстоятельств, ошибки отдельных людей и отдельных организаций, и справедливость в отношении «Пермского Мемориала» и «Ночлежки» будет восстановлена. Так или иначе, мне кажется, мы должны уметь реагировать на такие вещи – быстро и заметно. Мы же умеем иногда объединяться в каких-то особых случаях. Я думаю, это как раз такой случай. Нельзя это так оставить.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике